网猪  发表于 2015-5-15 12:03:54| 7826 次查看 | 14 条回复

英语启蒙交流:Emily磨耳朵计划安排

孩子目前的情况

Emily快五岁时报名参加了英语教育机构,开始接触英语,每周两次共4个小时的课程,现已坚持了两年多。学习内容从letter name、letter sound到phonics、听音辨词,课堂教学方式为全英语教学,教育理念与安妮在加拿大接受的英语启蒙教育颇有些类似。孩子在课堂上的表现比较积极,时常受到老师的肯定和表扬,初步建立起对英语的兴趣和自信心。但是,除了课堂上的学习和偶尔少量的家庭作业,Emily在家几乎不怎么接触英语。慢慢的,我感觉到孩子的英语学习好像欠缺点什么,想要配合现有的英语课程做点什么,又找不到合适的方法,有点不知所措。

直到去年,我无意中来到爱贝亲子网的启蒙交流群,群里的妈妈英语理念和经验给我不少启发。在群里慢慢和家长们交流,请教。家里没有太多英语启蒙的书籍和绘本,跟随着大家的脚步,在爱贝网团购了大家经常推荐的牛津阅读树,廖彩杏等绘本,还下载了一些经典的英文儿歌、视频、动画。但是,那时Emily9月份刚入小学,生活作息、时间安排、学习各方面与幼儿园都有很大不同,担心孩子不适应,可能会对英语有排斥和抵触。那段时间就放慢了孩子磨耳朵,英语学习。在孩子逐渐适应了学校生活后,才逐步增加磨耳朵方面的练习。

Emily上的学校学习方面没有什么压力,反而觉得很轻松,这样正对我意,可以有时间补充英语了。借其他妈妈的经验,英语启蒙先从磨耳朵开始,大概记录了一下,Emily截止目前英语磨耳朵差不多100小时。她对英语的兴趣也提升不少,但是在输出方面还没有明显的改变。作为家长,我反思自己的行为,感觉我在孩子磨耳朵期间心态有点着急,在资源的选择和提供方面仍需改进。希望进一步巩固和强化孩子磨耳朵的习惯,将现有的资源应用起来。
英语启蒙交流:Emily磨耳朵计划安排
时间安排

早上上学路上:30分钟
听儿歌、磨耳朵绘本或动画片的音频

晚上睡觉前:30分钟
动画片、牛津阅读树、廖彩杏

周末:30分钟
额外增加内容:针对感兴趣的故事情节,分角色扮演;利用各类玩具,自由设置场景和对话内容,在游戏中引导孩子输出

资源的选择
1、儿歌:这是我比较困惑的方面。在孩子英语启蒙过程中,由于没大重视英语韵律的培养,儿歌方面的输入较少,孩子的语感不是太好,在朗读英文故事时,语音、语调、断句等方面就会有些奇怪。但她现在已经7岁了,太过简单的儿歌显然不适用,成人的英文歌曲对她来说难度又太大,究竟什么样的儿歌、歌曲能够提供给她,促进她对英语韵律、押韵方面的认知和体会?

2、音频:我们较多使用的是绘本、视频方面的资源,对于音频的使用不是太多。由于音频没有视觉方面的辅助,相对单调一些,即使是孩子熟悉的情节内容,听音频的热情也不像看动画片和读绘本那么高涨。现在需要调整一下音频资源,从一些简单、欢乐的内容入手,慢慢带动孩子的兴趣,再一步步深入,而不是直接选择对她而言难度较大的故事来听。

3、视频绘本:提供更多的资源让孩子自己选择,增加泛读量;抓住她非常喜爱的故事,反复听读,分角色扮演,强化精听,帮助孩子培养语境、内化知识、逐步建构。

盘点一下Emily的英语绘本:
在爱贝团购的牛津阅读树1-9级,廖彩杏1-7,8-30,汪培珽,海尼曼g1,粉猪,
当当买的绘本:培生英语,大卫系列,卡尔爷爷经典绘本(那时不知道爱贝也有团卡尔爷爷的绘本,而且还是点读版,我买的是普通版,建议大家还是买点读版好),还有一套I can read Pinkalicious系列(女孩比较爱),亚瑟小子这个也不错,不过我觉得比较适合男孩,我家也挺喜欢看。还有一些单本的绘本,就不列出来了。其实家里的书不算多,不想一上来就给孩子堆太多,如果有好书倒是可以屯起来。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
红酒蝴蝶  评论于  2015-5-15 12:29:59
真是用心的妈妈,很好的计划,像你学习
maggieQ  评论于  2015-5-15 12:36:03
我们一直没有磨过耳朵
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-5-15 12:36:19
就周末看一会儿视频
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-5-15 12:36:52
书买了,还没开始看,先视频引导起来
阔别月余
markfather  评论于  2015-5-15 13:33:48
我今年3月份也入手了牛津1-9,廖的1-7,赶上活动,刚下单,4000词到了3天了,但是缺少像你这样的计划,也么有这么详细记录
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
markfather  评论于  2015-5-15 13:34:07
谢谢分享!
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
qunying  评论于  2015-5-15 14:22:58
学习了,哈哈
家有小活宝,大活宝来报到!
霁颜  评论于  2015-5-15 21:15:05
好用心的妈妈,我们是女孩,9岁了,我想问问卡尔爷爷有趣吗?适合我们家看吗?我们目前在看的是牛津树1~3级,廖 的1~7周,还有RAZ的AA级。牛津树于她还是最爱。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
amyyunyun  评论于  2015-5-16 07:19:51
感谢楼主分享
家有小活宝,大活宝来报到!