灰太狼  发表于 2013-5-12 14:32:34| 2015 次查看 | 5 条回复

大多数孩子与母亲之间谈心的几率要比父亲大很多,尤其是进入青春期的孩子,父亲的脾气和孩子的犟劲冲击在一起的时候,有人说那不亚于一次“二战爆发”,眼下就有一位父亲遇到了青春期的儿子,让我们一起来看看吧!

接儿子回家的车上,25分钟时间,居然父子俩没有一句话。我本想找些话题的,但是在找不出什么话题适合儿子。难怪“中国独生子女人格发展状况与教育调查”表明:认为“爸爸很理解我”“妈妈神理解我的”“非常符合自己的情况”的仅为36.6%和48.2%,而在孩子谈到最烦恼的事情中,涉及父母与子女关系的高达32%,也就是说,在多数家庭中,亲子之间的沟通存在着障碍。不幸的是,我也是其中的一个。我一直关心着儿子的学习、人品、交友等问题,却忽略了这些关心要通过与孩子的交流、不断的交流给予关注,而不是在旁边的冷眼观察。

回想起来,许多事情,我还是做得很不够,譬如对孩子的习惯培养问题,走进他的房间,总发现房间里乱得很,老婆在旁边默默地为他整理,如果动了他认为不该动的东西,他还要发脾气。我呢,只是骂他几句,还冷嘲热讽的指责老婆的多事;早上,老婆为了儿子能吃饱早饭,今天是鸡蛋下面,明天是馄饨……翻着花样,而给我的永远是一碗粥,引得我莫名的嫉妒。但我常劝的是老婆,要她放手,让他去,不要吃看他饿肚子,但没有直接地跟他的交流与沟通。他常要把自己的臭袜子脱在他房间的卫生间里,老婆洗的时候,还要帮他找;交通卡常不知道放在那里,要不断的找……老婆常跟在他后面,我却总批评老婆,“让他去,随他去”是我的口头禅。古人说,养不教,父之过;三字经里有“玉不琢,不成器”,我教了吗?科学的教了吗?我琢了吗?孩子今天的这个样子,难道不是我这个做父亲的失职吗——那简直是一定的。

晚上锻炼回来,他的房门依然紧闭,我觉得应该走进去,认识认识这小子到底是在干什么,于是找了个借口,打开他的房门,见他正伏案写作业,感觉似乎是扑了个空,又有偷窥的阴暗心理——其实我是怕他看闲书,他喜欢看乱神怪力的书,我曾劝他看一些什么什么的书,他是不屑一顾,说我落伍了。我说也不反对你看,但要看时间,现在学习那么紧张,哪还有时间,他总是不屑。我打开了有形的门,却依然没有打开那扇心门。看到一个数据调查说,对某个城市的中学生调查中,你的心里话最愿意对谁说,回答“母亲”的有26.5%,回答父亲的仅有6.8%,我也成为了93.2%分子中的一个。

我能通过有形的门偷窥到门里儿子所做得一切,我却永远偷窥不到儿子心门背后的所思所想,但愿什么时候我能找到那把钥匙!

家有小活宝,大活宝来报到!
万里无云  评论于  2013-5-29 14:28:58
要多关心孩子 孩子需要的不仅仅是吃饱穿暖!
家有小活宝,大活宝来报到!
芯建池  评论于  2013-6-15 17:21:17
谢谢啦,很有用!
小顽童  评论于  2013-6-16 14:28:01
首先,接儿子回家半小时父子不说一句话?
我认为处于青春期的孩子,跟父母最需要沟通。作为父母应该经常交流,了解孩子的思想动态。方可对症下药。不到万不得以不要打。最好还是跟孩子摆事实、讲道理。学习压力再大,最好能带孩子多组织全家活动。帮助孩子成长。
万里无云  评论于  2013-6-24 06:41:37
guolu
月亮在跑  评论于  2013-7-4 13:45:01
要好好引导