abigale  发表于 2012-01-17 12:01:13| 10120 次查看 | 46 条回复
今夜你在哪  评论于  2012-1-20 12:16:28
好热闹。我也来出一题
如图,ABCE是一个平行四边形,ADE是一个直角三角形,它们组合成了梯形ABCD。如果这个梯形的上底下底和高分别是2cm、5cm和4cm,则图中的阴影部分的面积?
今夜你在哪  评论于  2012-1-20 12:21:54
三角形BCD、AED面积分别为10、6,其和=16;比梯形面积多出来的面积16-14=2是三角形EFD面积比三角形ABF面积多出来的部分,即0.5个三角形ABF面积=2;得出三角形ABF面积=4,三角形EFD面积=6;
三角形CFD面积=5*三角形EFD面积/3=5*6/3=10

三角形EFD面积是三角形ABF面积的2.25倍;
梯形ABCD面积=14;
三角形BCD、AED面积分别为10、6,其和=16;比梯形面积多出来的面积16-14=2是三角形EFD面积比三角形ABF面积多出来的部分,即1.25个三角形ABF面积=2;得出三角形ABF面积=1.6,三角形EFD面积=3.6;
三角形CFD面积=5*三角形EFD面积/3=5*3.6/3=6

ED=5-2=3 => DF:FB=ED:AB=3:2 => DF:BD=3:5
∴S△DCF=S△DCB×3/5=10×3/5=6
今夜你在哪  评论于  2012-1-20 12:23:20
太冷了,不玩了。。。。。
沁沁宝贝  评论于  2012-1-20 12:25:47
从1到400的数中,含有1或4的数共有几个?哈哈。。。。我也来凑热闹。。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
沁沁宝贝  评论于  2012-1-20 12:26:27
000-399,既不含1,也不含4的数有多少个呢?

简单乘法原理。
个位有...种选择
十位有...
百位有...
一休哥  评论于  2012-1-21 13:49:12
都是高人
美女妈妈  评论于  2012-1-23 11:08:34
请问:一副扑克牌除掉大、小王共52张,从中取出三张,使得三张点数之和为26,且第三张的点数不小于前两张点数之和。问:有几种不同的取法?
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
abigale  评论于  2012-1-23 11:10:07
第三张是K(13点),其它两张是A(1点)-Q(12点),2-J(11点),3-10-,4-9,5-8,6-7共六组,且每张牌点都有四种花色可选择
4*(6*4*4)=384
ruiruima  评论于  2012-1-25 10:52:53
1. 一个四边形ABCD的面积等于49,对角线AC与BD交于O。已知四边形被两条对角线分成的四个三角形面积都是整数,且互不相等。在所有这样的四边形中,被分出的四个小三角形中面积最大的一个至少等于(    )。 (S1xS4=S2xS3, 但一定是凑数的方法吗?
ailsa  评论于  2012-1-25 10:55:58
哈哈。。。简单
1. 一个四边形ABCD的面积等于49,对角线AC与BD交于O。已知四边形被两条对角线分成的四个三角形面积都是整数,且互不相等。在所有这样的四边形中,被分出的四个小三角形中面积最大的一个至少等于(    )。 (S1xS4=S2xS3, 但一定是凑数的方法吗?
这道题是这样的
面积最大的数从14开始,试到16就出来了。16*9=12*12