简单说下我家土豆英语启蒙用的书单、阅读计划及达到的水平

声明,这个贴子本来是回复在爱贝亲子网管理员“爱贝宝宝”的帖子6.1也"鸡血",来吧说下我们的“自鸡”奋斗史!参与有奖!  下面的,但是我觉得回复在贴了里面可能会有家长看不到,就又发出来一次,虽然不是好的经验贴,但是可能也许有能够帮助到大家的地方,比如我给孩子启蒙用的书单,阅读计划等,写的不好,大家见谅哦,如果大家有自己的启蒙历程也可以分享出来,我们互相学习。

我家土豆是3岁半开始进行英语启蒙的,那时候也是刚接触爱贝在和多位家长学习后让土豆走上了英语启蒙的道路,目前还在继续中。现在土豆5岁,除了英语绘本,中文绘本我们也会看,这样中英文搭配我觉得很好。

下面来说说我家土豆看过的书籍。

英语

套装英文书

廖彩杏1-7周,
牛津阅读树1-2级
培生初级英语
海尼曼gk
Reading A-Z

散本英文绘本
Rosie's Walk
I Am A Bunny
Love You Forever
The Giving Tree
关于英文字母的2本
英文字母猜猜猜
So many Bunnies

中文

套装书噼里啪啦系列
宫西达的恐龙
威利系列
聪明豆绘本
小兔汤姆
斯凯瑞金色童书

散本
我爸爸
我妈妈
抱抱
小黄和小蓝
猜猜我有多爱你
给爸爸的吻
猜猜我是谁
想吃苹果的鼠小弟
鳄鱼怕怕  牙医怕怕

还有一些其他不太知名的绘本就没有写了,土豆看的这些绘本都是大家经常推荐的,我也是这样来买的。

启蒙方面;
中文书我都是和土豆亲子阅读,没有用点读笔,但是英语的绘本我都是给他用点读笔学,一来是想锻炼他的独自阅读能力,二来点读笔的发言比较标准,所以我很少会给他读英语。英语启蒙就是上面那几套装绘本,那个时候在爱贝团购的点读笔和点读书,现在还在继续学习呢。

阅读计划;
刚开始启蒙的时候没有给土豆制定阅读计划吗,都是随他感觉来,兴趣来了随时就看,时间有时候长有时候短,在启蒙一段时间后就开始有规矩了,周一到周五看书时间在幼儿园放学回来,看一个小时左右的英文绘本,睡前再看一本中文绘本,然后就睡觉了。周六和周日看书就没有具体时间,因为有时候还有带土豆出去玩,但是也会抽时间来看一会书,反正土豆目前最大的习惯就是睡觉前一定要看书,以前是看中文,现在我慢慢也给他养成了睡前看英文的习惯,习惯不是天生的,而且一点点去适应的。

对自己和孩子的评价;

其实很多家长在孩子启蒙方面都是有严格要求自己要求孩子,希望在怎样的一段时间达到怎样的效果,这点在我及土豆身上是完全不存在的。我会督促孩子学习,因为学到的知识就是他的,所以我会尽一个母亲的所能来帮助他学习,供应他学习的资源,但是我并不会强迫他,他有自己的思想。现在土豆的词汇量大概在400左右,具体没有详细记,日常简单的用语,对话都没问题,这大概就是看绘本学到的知识,我自己也感到很欣慰,我不是一枚牛妈,也不鸡血,但是只是在看绘本用点读笔的情况下让孩子有这样的水平我已经很满足了。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
bwhhi  评论于  2017-5-18 16:24:23
爱币爱币
r海浪s  评论于  2017-5-19 10:05:40
用心的妈妈呀,我要向你学习
yilingv  评论于  2017-5-19 12:40:55
妈妈真用心,我家娃看不进英文绘本,只肯看动画片
zoo  评论于  2017-5-19 17:39:07
正想买笔,不知道能不能用好
豆是土豆的豆  评论于  2017-6-3 14:33:09
zoo 发表于 2017-5-19 17:39
正想买笔,不知道能不能用好

点读笔很好用,不复杂
豆是土豆的豆  评论于  2017-6-3 14:33:38
yilingv 发表于 2017-5-19 12:40
妈妈真用心,我家娃看不进英文绘本,只肯看动画片

要养成看书的习惯,定下规矩,动画可以看,但是书也要看