经常在爱贝亲子网可以看到有关隔代教育的帖子、文章,里面的厉害关系也了解不少,看归看,要是这是发生在你身边,真是崩溃到极点!

今天我就来昭昭我家里发生的隔代教育+溺爱教育孩子的真实事件。

我有一个姐姐,比我大很多,她儿子(就是我侄子)现在上高一,已经是一米八几的小伙子了。从小都是我爸妈带,没离开过我爸妈一步,上到吃喝拉撒,下到衣食住行全包。他们的外甥那叫个亲啊,加上又是男孩,我爸妈又特重男轻女的那种人,把孩子都宠到天上了,你们永远无法想象那个“爱”有多深。

趁着今天周末,我来说说我经常碰到这些事情。

比如:

一、上小学大概二三年级的时候,有段时间不肯吃饭,我妈就端着碗去喂,喊一声“啊,张嘴”,就张开嘴吃一口,眼睛都不带离开动画片的。

二、现在十几岁个子一米八几的大小伙子了,从来没进过厨房,那天我爸特兴奋的在饭桌上讲XX(指我侄子)今天干了一件大事,我们都不在家,午饭他自己下的方便面吃的,哈哈哈哈……意思是他居然敢开灶,自己会煮方便面了,特别了不起,然后我反驳,我说我上小学时早饭都是自己烧的,我爸妈就立刻说跟你那时哪能一样,(真有种哭的冲动)。

三、我侄子现在要喝水,我爸妈都是立马去倒的,生怕开水瓶烫着他。

四、我侄子现在在外面读书了,不常回家,但是几乎每次回来都是车接车送的,每次走时,他甩手掌柜,抱着手机往沙发上一坐,然后爸妈加上我姐就忙开了,各种拿衣服,拿吃的,拿用的,各种忙活,那场景,老壮观(还挺搞笑的)!

五、记得三年前,学生都放假了,我也在爸妈那里。只要侄子一不在我妈眼前,我妈就指使我去满村找他,说村里有池塘,太危险了,妈哎,那时我侄子已经上初中勒,不知道我小的时候在农村是怎么活过来的??

六、上周末,我们一起聚在爸妈家里,(包括姐姐一家人还有侄子)吃饭的时候,我侄子上桌吃饭了,我妈就叮嘱我爸让他把鱼肚上的肉弄下来给我侄子吃,因为那里没有刺。。。。。。真是淡定不了了!

你们知道我当时多郁闷,多来火吗?但是我只能忍,对于这些种种,之前我早反对过了,根本无效,我妈一句,你的孩子不是也疼的厉害,和我们不是一样的吗?又或者说:你干嘛非得跟他过不去又或者说,把你自己的孩子教育好就行了!!!哎,我真是没有法说了。

我姐姐也是一个知识分子,现在四十多岁,应该是一个明白人,很科学对不对。但是她对于我爸妈这么惯她儿子,她不但没意见,还很享受呢,自己也很宠爱儿子。除非在她儿子犯了什么错时,她打他时,我爸妈护着,她才会说,你们别管,以后都别这么惯着,这惯的还像话啦,但是过后忘得一干二净,光是嘴上说说而已。

我看着我侄子长大的,小时候长的是可爱,是好玩,但是我现在就是觉得他现在的性格跟他的年纪和个子完全不符哎,这要说来说个N天N夜都说不完,实在太宠太惯了,可我侄子有时根本不待见我爸妈,一冲一个跟头的,但我爸妈就是乐此不疲,我能说什么呢,说多了真是泪。

现在我的孩子还小也是她爷爷奶奶带着,但是我孩子的爷爷奶奶和我爸妈完全不同,他们都是退休的知识人,明事理,对孩子很疼爱,也教育的很好,所以我放心。不过也是挺担心的,就怕爱过头喽,犯我爸妈那样的错误,我真的要哭了!

人家不是常常说“穷养儿,富养女”嘛,我爸妈从小对我就不富裕,现在对她外甥比亲闺女还亲。附近的邻居都经常说我爸妈,不能这样惯着孩子,以后会出大事的(比如:生活不能自理;找不到媳妇;到社会上面遭人欺负。。。。)这样的话太多了,可他们就是听不进去。

说句良心话,我侄子这辈子就是被我爸妈给害苦了!

随便提醒各位爸爸妈妈,对孩子的教育真的要重视起来,老人可以疼爱,不舍的打骂,但是作为父母一定要对孩子负责,小时候的教育关系着孩子的未来!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
laoshi435  评论于  2014-5-17 11:48:11
你应该好好劝劝你姐,现在都高中了还这么骄纵,又不是女孩子,感觉这孩子已经被毁了。
ddkej  评论于  2014-5-17 12:23:26
我想说,你这个侄子以后千万不要给他找老婆,简章就是毁了人家小姑娘。这个责任不全在你爸妈,更重要是孩子的爸妈,自己的孩子都不好好管教,这就是把他当皇帝养着,生活都不能自理了,悲哀。
万里无云  评论于  2014-5-18 14:33:53
是啊,不过现在知道改正了还是好孩子!
家有小活宝,大活宝来报到!
abigale  评论于  2014-5-19 09:03:30
乍一看,这情景真是像极了我家嫂子带孩子的翻版~~~是不是70年代的父母和50年代的老人带的孩子都这样啊!!!!!!!!!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
SwiRegina  评论于  2015-7-27 20:29:38
各家有各家的教育方法,虽然是亲戚,别管人家了,自己埋头把自己的孩子教好才是真理。我家公婆也很惯孩子的,我现在根本插不了手的,不过孩子慢慢长大了,有自己的想法了,那种溺爱也捆不住他了。这个其实跟每个孩子个性有关,不用太操心。
家有小活宝,大活宝来报到!