永苓群kj  发表于 2013-8-27 15:34:52| 2491 次查看 | 4 条回复

现在我们的阳光一代,几乎每个都被六个家长围绕着,宠得不亦乐乎。而日常的教育当中,孩子更是想有什么得什么!家长都是尽可能的满足孩子全部的要求。只希望孩子能够专心于学业,曾经听说,只要每年日本的高考来临之际,一切都为高考让道。路上分贝不能超过多少,邻居走路都要轻手轻脚。但是这样的一切为了知识技术,那他们的德行呢?

相信经常看新闻的人都知道,现在的孩子经常会出现高分冷血的情况,这点我真的是有切身的体会。我有一个侄女,重点小学,寄宿制民办初中,重点高中,一流大学。这对一般家长来说,都是非常优秀的小孩吧!

可是我却不那么认为,当年汶川地震发生的时候,他一番冷血的言论,让我对这个小女孩感到不寒而栗。他居然说,这些人天天报道这些干嘛,埋了死了算了!天天都播这个烦不烦!当时我就告诉了他的父母,虽然不知道他们最后是如何教育的,但是这样的孩子着实吓到我了!今年她高考,考上一所非常优秀的医学学校,我在这里只能希望他以后能变得心肠热一点,有点医德。这样我们的医患关系才不会变得紧张。

其实,我感觉,孩子变成这样,并不是孩子本身的问题。而是教育的问题,因为毕竟“人之初性本善”。我还是愿意相信,我们的孩子在最开的时候,是非常的向善的。但是在麻木的知识技术学习下,孩子们渐渐的没了人性。只研究书籍,只关心分数,孩子们感受不到温暖,又如何能给我们社会反馈温暖呢?

单单重视知识教育,而忽视了孩子的心理健康,忽视了德行教育。我们的孩子变得越来越像机器人,我们的家庭也变得越来越没有亲情。

所以,我认为,现在的教育者,无论是学校的,还是家庭的,都应该反思一下。我们在教育孩子的时候,到底应该是德行为先,还是知识为先?在这里,我觉得家长们都应该一起来讨论一下!

凌云一笑  评论于  2013-8-27 15:37:20
自带一张小凳子
juenj  评论于  2013-8-27 17:29:00
今日报到
为爱惆怅  评论于  2013-8-27 17:29:00
看贴回帖
KXHHY  评论于  2013-9-1 13:03:19
德行更重要