happyrain_123  发表于 2016-2-2 08:29:40| 7279 次查看 | 7 条回复
《蝴蝶,豌豆花》,优美又充满童趣,个人非常喜欢,孩子也很爱。

MARK一下: 儿童启蒙英语原版绘本【PDF文档+动画+MP3音频】全汇总(已更新…………) http://www.i-bei.com/baby/thread-53381-1-1.html
jczdb  评论于  2016-2-2 08:48:39
一个有素质的人
super373  评论于  2016-2-2 08:54:24
没有照片......
家有小活宝,大活宝来报到!
happyrain_123  评论于  2016-2-2 09:02:56
super373 发表于 2016-2-2 08:54
没有照片......

发了封面哦
happyrain_123  评论于  2016-2-2 09:04:09
jczdb 发表于 2016-2-2 08:48
一个有素质的人

真的挺好看呢,无意中选到的,我原以为孩子那么小会不太接受,没想到他非常喜欢
琳琳  评论于  2016-2-2 09:33:03

原文地址:美丽的《蝴蝶·豌豆花》作者:小远

在网上偶然搜到了这本《蝴蝶·豌豆花——中国经典童诗》,看着名字就很诗意。一直想买,但看着33.8元的价格实在也很咬手,终于等到京东过年期间童书打折的时候收入囊中了。(我以前一直是当当的忠实客户,但自从京东、卓越和当当为童书打过一次价格战后,我就时不时地要在这三个网站游离了。有了竞争就是好啊!

这本书精选了国内30位著名诗人或文人的经典童诗,并由20位知名儿童文学插画家为诗作画。对于为童诗作画的插画家是否有名,我没有多少概念,只知道里面有曾经画过《一园青菜成了精》、《荷花镇的早市》的周翔,但很喜欢里面各种绘画风格的插画,几乎每幅都很好地契合了诗作要表达的意境。很多时候买的国内绘本中,本来是非常优美的文字,但是插画水平却很拙劣,小孩子一下子对这本书就失去了兴趣。

这本书里的童诗应该并不全是为儿童所作的。时间跨度很大,从新诗发轫时期,到近30年的新时期,都有代表性的诗人诗作。如胡适的《湖上》、郭沫若的《天上的街市》、叶圣陶的《瀑布》、徐志摩的《花牛歌》、冰心的《纸船》、俞平伯的《忆》、顾城的《安慰》等,这些诗未必是专为儿童所作,但意境很美,而且大人跟着读也会引起情感上的共鸣,勾起儿时的美好回忆。比如说《春雨》,应该就是我们当年在小学课本里读到的,充满动感和韵律的诗句至今令人难忘:滴答,滴答,下小雨啦......种子说:“下吧,下吧,我要发芽。”......

书收到的那天,我就迫不及待地给小远读了起来。没想到,他竟然很耐心地听我从头讲到了尾,没有表现出丝毫地不耐烦。特别是读完《蝴蝶·豌豆花》那一篇时,小远说他要给我再讲一遍。我欣喜地答应了。

原文是这样的:

一只蝴蝶从竹篱外飞进来,

豌豆花问蝴蝶,

你是一朵飞起来的花吗?

以下是小远改编的:

一只蝴蝶从竹篱外飞进来,

豌豆花问蝴蝶,

你是一朵飞起来的花吗?

蝴蝶说,
   你也可以飞啊!

豌豆花说,

我没有翅膀怎么飞啊?

蝴蝶说,

风一吹你不就飞起来了吗?

一问一答,我仿佛看到了两个小孩间纯真的对话。我不懂什么诗,但能激发孩子的想象力,引起情感共鸣的文学作品就应该是好作品吧!据说,这首童诗的插画家李娜是位非常爱花、种花并一直喜欢画花的画家。为了画好豌豆花,她曾经种了一年的豌豆花,观察它们的一举一动。在她的笔下,花朵格外惹人怜爱地开着,那优雅轻盈的意态真的是很美。还有一首《瀑布》的诗,小远马上也想到了李白的《望庐山瀑布》。

网上还有另一本《打开诗的翅膀》,据介绍也是类似的作品,精选了台湾10位作家的20首经典童诗,再由10位知名插画家作画。等有机会再买来看看。

看完这本《蝴蝶.豌豆花》,我又想起了前阵子给小远买的《古典宝贝:诗歌秀》DVD(Classical Baby (I'm Grown Up Now): The Poetry Show)。这张HBO制作的短片曾获得2008年第60届黄金档艾美奖提名--最佳儿童类节目,可谓制作精良。它还有一套音乐、艺术和舞蹈秀系列的,也曾获得2005年艾美奖的最优良幼儿教育奖。

先说说这张《诗歌秀》。其实它的内容和《蝴蝶·豌豆花》差不多,选的也都是欧美一些著名的诗歌,当然是适合儿童听的诗歌。然而,它在形式表现上又更进了一步,即把它做成了动画,又配上了美妙的音乐,把那些优美的插画都变活了,也就更能吸引孩子的注意了。此外,期间还有小朋友讲述他们对一些诗歌的理解,这样也拉近了小观众和这些诗歌的距离。我迷恋地从头到尾看了两遍,实在是很喜欢。可惜,小远对此反应平平。也许是英文他听不懂,也就失去了兴趣。先囤着,等他哪天感兴趣了再拿出来吧!但我想国内出版商应该借鉴一下这种表现方式,把国内的一些优秀绘本或诗歌也做成动画或其它的形式,让更多的小孩感受本国文化的魅力。当然我们需要的是精品,而不是粗制滥造。

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?

围观

happyrain_123  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-2-2 13:33:07
悠悠小荷  评论于  2016-2-2 10:47:47
这本书是很不错,充满童趣.
太急燥了,要平心静气

围观

happyrain_123  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-2-2 13:32:23
hattie  评论于  2016-2-4 10:39:00
很美啊   谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!