福娃宝宝  发表于 2015-12-17 17:20:44| 1688 次查看 | 8 条回复

很多家长都有过这样的体验:“我明知道不该对孩子发脾气,可我就是克制不了”,“我知道这样对孩子说话不合适,可我不知道该怎么讲”,“我有时因为自己的孩子的态度而感到自责,我甚至对自己很失望”……我想说,所有这些感受都是真实的,而很多时候认知中的一些原则——“应该信息”,会驱使我们去压抑,我们希望通过“自我克制”来更好地和孩子互动。

然而,“压抑情绪”反而使情绪激化:有时一味的克制之后,我们会忍无可忍的爆发;有时在自我冲突和自我责备中,越来越感到沮丧和无力……我们需要更坦然地接纳自己的感受,觉察自己的情绪。我们会发现情绪的引发往往是因为“偏峰”(不合理地过度放大了某些部分)。如果运用一些技术和工具,我们就能帮助自己能更清晰和全面地看待整个事件,理性的思考能更有效地化解负面情绪。

自从今年夏天丁丁学会游泳以来,我每周都和他一起游一次泳。入冬后气温渐渐低了,入水很冷,但我们仍然坚持着,丁丁说,他特别期待每周游泳的时间,因为那是他和妈妈之间的“秘密约会”。

今天下水前,我照例问他:“游多少?”丁丁想了想,伸出三根手指,对着我笑。我心想:这是300米的意思吗?按照他目前的能力,他至少可以游600米,事实上就在上周,他完成了800米。所以,如果他今天只想游300米,我会不怎么满意。“这是什么意思啊?”我努力保持微笑着问丁丁。“就是游300米呀。”丁丁答。“你确定吗?上周你游了800米哦?”我问道。“我确定”丁丁回答得很坚定。说实话,我瞬间就不高兴了,可是我们的约定是,丁丁可以自己决定游多少并完成它。“好吧”我说。

虽然是室内的恒温泳池,但毕竟是冬天了,下水的瞬间体感还是冷的,丁丁一入水,就立即向深水区游去,一触壁又立刻折回来,连续游了两个来回(100米),他才在浅水区停了下来。泳池的天花板是深蓝色的,里面的灯星星点点,如同夜晚的星空。丁丁很喜欢靠在池边抬头看。今天也不例外,他仰着头,整个身体漂在水里,说:“妈妈看,星星,你说它们叫什么名字?”“我不知道,也许我们可以给它们起名字,不过你还是先游吧。今天你只游300米,不要休息太久了,体能得不到训练了。”话一出口,我又觉得自己表达得不对,这语气这用词,明显流露出我对目标设定的不满。我应该尊重他的决定,丁丁要学着为自己的决定负责,而不是取悦我,“我是说,我们游吧,我们一起出发。”

丁丁的双腿立即蹬了起来,和我一起游向深水区。我的速度比他快,先折回,于是我们相向游。透过泳镜,我可以清晰地看到丁丁的姿势:他的手臂没有伸直;蹬腿的时候几乎没有用力;呼吸时头抬得太高了,使脖子以下的部分吃水很深。和丁丁相向而遇的那一刻,我特意停下来,想趁他的头露出水面的时候提醒他“手臂伸直,脚用力蹬”。没想到,在与我相遇的那一刻,丁丁却把含在嘴里的一大口水“喷”向我,一边哈哈笑着,一边呛了口水,游走了。

回到浅水区的我,远远地望着丁丁,心想:他今天游的总量少,可以帮他调整一下姿势,一会儿他回来,我可以让他趴在岸边练一下;可心里的另一个声音又来来:你怎么还在纠结300米的问题呢?为什么总量少了就一定要做些什么来补足呢?你这么做还是因为你不能真正尊重他的决定。

就在这时,丁丁已经游到我眼前,他触壁后又蹬了出去。我把头浸到水里,透过泳镜看他,觉得他游得真差劲:吃水深、动作无力,还会故意撅起屁股(他在浅水里就喜欢这么玩,体验浮力把身体向上托的感觉),态度也不认真。想到这儿,我很沮丧,觉得这几个月来,丁丁都没有什么进步。我毕竟不是专业的游泳教练,其实给不了他什么帮助。

丁丁又完成了两个来回,他看起来特别快乐,在水里蹦蹦跳跳,说:“哈哈,还有100米就完成拉,啦啦啦啦啦。”我一直克制着自己,我知道不该把自己的问题带给他,但是我的情绪高不起来,当丁丁向我喷水时,我觉得反感,没法跟他玩。丁丁似乎察觉到了什么,问:“妈妈,你不舒服吗?”“哦,没有”我说:“我觉得有点累。”丁丁关切地看着我,说:“恩,你今天都没怎么游。妈妈,你休息一下,我还有100米,等我完成了,我们早点回家。” 看着他蹬离池壁的瞬间,我的眼泪涌了出来:我这是怎么了?多好的孩子呀。我却因为不满意300米,生气到现在。自责,让我的情绪更低落。倚在池边,我的身体瘫软下来,闭目,仰头,叹气……

睁开双眼,再次看到星星点点的“夜空”时,我感觉突然清醒了一些:一味的简单克制让我感觉越来越压抑和无力。我和丁丁每周一起游泳的意义到底在哪里?我需要运用一些技术和工具,让自己更理性起来。我一边思考,一边迅速地在脑海中画了一个表格:

纬度

子纬度

(对于)丁丁

(对于)我

游泳能力

姿势

通过定期的训练,他没有忘记游泳的基本动作

我不是专业教练,我并不期待自己在这个纬度能指导丁丁

体能

a.  从游200米到现在最多可以游800米,

b.  从可以连续游50米到现在最多连续游150米,

a.  我有效的时间管理确保了我们每周一次的游泳活动

b.  我的陪伴和鼓励让丁丁在遇到困难的时候更愿意坚持

意志力

坚持

每周挤出时间不容易,我们做到了

冬天很冷,下水不容易,我们做到了

目标感

每次都能完成自己设定的目标

a.  我努力创造氛围让丁丁为自己的决定负责,为他目标感的形成创造了条件

b.  每次下水前我也给自己设定了训练目标,除了今天都完成了

自理能力

独立在男更衣室换衣服:

a.  从夏装(单衣单裤)到冬装(里里外外多件)

b.  从一开始偶尔弄湿衣服,到现在基本穿戴整齐

c.  速度也明显加快

和丁丁分开的时间段里,心态越来越从容,对他越来越放心

亲子时光

我一直都很忙,丁丁的时间表也越来越满,我们能在一起的时间越来越少。哪怕我们在一起,也经常和爸爸,还有妹妹一起,真正我们两人独处的时间少之又少。这段只属于我俩的“秘密约会”不知能坚持多久,但它一定要成为我们记忆中美好的部分。这可能是最最重要的,因为那种甜蜜可以滋养丁丁,还有我,很久很久……

突然,丁丁从水里冒出头来,双臂搂着我的脖子,笑着说:“妈妈,我完成今天的目标了。”“还玩一会儿吗?”我问。“不玩了,我们回家吧。”丁丁说。“玩一会儿吧”,我说:“我感觉好多了,想再去游几圈。你在浅水区一边玩一边等我,好吗?”“好!”丁丁说。

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

xinghua  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-19 20:38:24
mingluo  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-19 20:21:33
wmm  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-19 19:44:34
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 60   查看全部打赏

xzodmzgepg  评论于  2015-12-17 17:27:16
回帖是必须的
福娃宝宝  评论于  2015-12-17 17:29:18
希望对大家有用
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 60   查看全部打赏

mypolairs  评论于  2015-12-17 22:07:58
支持分享,向你学习.
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
cryi2006  评论于  2015-12-18 00:16:09
用心的妈妈,真不错,调整好了自己的心态,期待分享
sunnygirls88  评论于  2015-12-18 13:44:19
想回复点什么呢?
体检报告;银行
wmm  评论于  2015-12-18 14:21:23
谢谢楼主分享!
mingluo  评论于  2015-12-18 14:29:09
谢谢楼主分享!
xinghua  评论于  2015-12-18 14:32:31
谢谢楼主分享!