raz aa试读绘本大合照
像泡芙的pastal

一、题外话
       宝宝出生后,开始关注各类亲子网站,直到遇到爱贝网,才让我停下来一直寻找的脚步。爱贝是一个非常包容的平台,不论是论坛还是群,都接纳各种学习理念,鼓励不同的学习方法。谁都不敢说自己的方法是唯一正确可行的,因此,每个人都能在这里找到自己觉得舒服的学习方式。
   第一次参加爱贝的试读,很开心,不过中间有个小插曲:忘记点击“试读”按钮,差点错过这次机会,还好有热心的爱贝妈妈提醒我,谢谢!
    2015年7月19日收到的试读书籍,收到书籍的那几天家里正好来客人,除了上班时间外每天都要陪着他们到处去玩,宝宝也是,经常晚上回到家都快10点。我牢记着爱贝妈要求7月25日前提交试读经验的要求,所以每天即使回来得很晚,也一定要给宝宝讲一本raz aa 的书,好在宝宝玩耍一天后对阅读的兴趣很高,每天都很配合。从今年7月初,我一改以前在微信朋友圈记录宝宝生活日常的习惯,开始使用日记本记录宝宝的阅读情况。因此,我的这篇试读经验可能有些不一样,是以日记的形式呈现,还希望各位宝爸宝妈能多多支持,O(∩_∩)O谢谢!
   二、坎坷启蒙历程

Larry现在已3岁5个月,1岁2个月正式开始中文绘本启蒙,正式看的第一本书是立体有声书。经过2年多时间,Larry已经历了立体有声书——翻翻书——图画为主的绘本——故事为主的绘本,中文绘本书的阅读量已接近300本 。
   Larry1岁7个月时,朋友推荐我看汪培珽的书,知道了《喂故事书长大的孩子》等一系列书,也买了一套汪一阶段的绘本。一收到书就迫不及待地给Larry讲里面的故事,Larry很喜欢其中的happy birthday,Danny and the Dinosaur和Danny and the Dinosaur这两本书,但好景不长,宝宝渐渐开始厌恶英文绘本,不光亲子阅读排斥英文,连我平常跟他讲话也拒绝接受英文,对英文的反感非常强烈。当时,我已经加入了一个英文绘本交流群,于是向群里的爸妈们请教该如何处理,热心的群友们建议我给宝宝放英文动画片。我家的情况是:自Larry出生起,我们家电视机就成了摆设。怕他沉迷电视机,把眼睛看坏,因此,在他知道电视机时我们已把电视机搬走。也就是说,动画片对于Larry来说跟户外电子广告一样,只是外面才能看到的东西,他也不怎么好奇,每天有玩具和书,有爸妈陪就足够。对于给Larry看动画片,我的计划是,至少得2岁才能开始。但是,Larry对英语排斥得那么厉害,我也不得不妥协,尝试着给他看动画片,但严格控制时间。选择的第一部动画片是卡由,一集15分钟,每天一集。没想到小家伙看得很入迷。从此,他的娱乐活动就多了一样:晚上看动画片。这样持续了大概半个月,Larry已经可以跟着动画片哼片头曲了。谁知可恶的爸爸破坏了这一切:一天,我回家晚了,Larry吵着要看动画片,爸爸找不到播放的文件夹,于是在网上给他找了中文动画片。这下糟了,自从结识了中文动画片,Larry再也不喜欢看卡由,我试着给他放粉猪、机灵狗等动画片都挽回不了他与英语决裂的心。
   Larry2岁的时候彻底投入巧虎的怀抱,天天要看巧虎,对英文更加深恶痛绝。2岁到3岁这一年了,我不断用各种教材(海尼曼、牛津等)诱惑他,还有点读笔等等,都不成功。Larry3岁时,在恬玉爸写的一篇文章里,知道了爱贝,才发现这里真是个宝库!我把给娃英语启蒙的苦恼说出来,求助群里的各位。大家给我出了一个主意,建议我先从英文儿歌开始,使用语感启蒙,每天给他磨耳朵,先培养他的英语语感。动画片方面也不能着急,既然他喜欢看巧虎,就找巧虎学英语的动画片给他看,让他慢慢过渡到纯英文动画片。
   不得不说,各位宝爸宝妈的建议非常好,我给Larry制定的学习计划是:早上听语感启蒙(其他空闲时候也可以听),晚上看英文动画片,时间若允许,他也感兴趣,就给他读英文绘本(这段时间中文绘本一般都是爷爷或者爸爸读)。就是通过这种方式,Larry之后慢慢开始看英文动画片了,看过Big muzzy第一季、忙忙碌碌镇全集。目前Larry每天的精神食粮是Little bear,已经看完第一季。
    Larry现在对学习英语的兴趣越来越浓了,也开始输出(偶尔会说句子,爱模仿我)。只是英文绘本的吸引力还是不如中文,我们还需努力。
   三、RAZ试读日记  
   第一篇:2015年07月19日  晴
   今天带Larry去走亲戚了,晚上快10点才到家。Larry洗完澡后看了一集little bear,正打算刷牙睡觉。我问他;要不要妈妈给你讲一本书?他高兴得大声说:要!
   选的是RAZ aa里的《Pets》。第一幅图是cat,Larry之前有看过一点phonics,认识这幅图,小家伙开心得大叫“cat”;第二幅图是“dog”,也是还没等我告诉他就自己读出来了;第三幅图是“Bunny”,Larry有点困惑,一直盯着图看,我知道他疑惑的是什么,因为以前有关兔子的英文,爸爸妈妈教的都是“rabbit”,怎么这次变成了Bunny呢(关于大小动物的英文,我后来特意去收集了一些常见的大小动物图及英文放在了爱贝网上,各位可去搜索下载)。都怪妈妈咯,之前粗心,从没注意过这些。第四幅图是“bird”,图片上的鸟跟Larry之前在海尼曼(画得是鹦鹉)里看到的不一样,看到这幅他也顿了一下,不过还是很高兴得跟我读了。第五福是“goldfish”,Larry在苏斯博士书里学过fish,所以看到鱼的第一反应就是“fish”,声音好大,O(∩_∩)O哈哈~我告诉他这个是goldfish,金鱼(后来在群里说起这事,群友给我出主意,下次告诉他金鱼是不可以吃的,这样他就记住了,这个方法好棒,我使用了,昨天Larry在看到金鱼时就向我解释“金鱼不能吃”)。第六幅是mouse,知道中文是“老鼠”,仍然是我读他跟着学。第七幅是turtle,这个单词以前虽然教过,但是他仍没多大印象。第八幅图是hamster,新词,文盲妈妈也不认识,惭愧!今天学的几个动物,不管他认识还是不认识,都有跟我一起读。
   第二篇:2015年07月20日   有雨
   睡前给Larry讲raz aa里的《pasta》,翻开第一页左边是一幅意面图。Larry问是什么,说好像泡芙。我告诉他这本书画的都是各种意面。依次教他学了long pasta、short pasta、red pasta、green pasta、wide pasta、thin pasta、curly pasta,我每读一个他就跟我读一遍,学到最后的yummy pasta,他问yummy是什么意思?我说yummy就是“好吃的”意思,比如你自己经常说棒棒糖好好吃啊,这里的yummy就可以表达你想说的意思,你的棒棒糖包装封面就有yummy这个词。听我说完,小家伙很兴奋,说yummy 包子,yummy包子,晚上睡觉前都一直在念叨yummy。
   第三篇:2015年07月21日   有雨
   晚饭前给Larry讲《show some love》,他不大感兴趣,眼睛一直不看书,读到card时我把明信片拿出来告诉他这些都是cards,他很开心,但是注意力被card里的图吸引了,问我这是哪里?我说是台湾,他说,我要去台湾玩;读到kiss、hug、smile时我用动作引导他,小家伙以为我在跟他玩,开心得很,跟我玩得笑嘻嘻,又是亲又是抱的。
   第四篇:2015年7月22日   晴,有暴雨
   今天试着用tpr方法教Larry学英语(口语不行,中英文夹杂说的)
   第一个场景:亲子共读raz aa 《play ball》,我教他学完后,对他说,宝贝,let's play a game,一人读一页,然后交换,我读完一页,会问他,am i right?然后悄悄提醒他,妈妈读得对不对,对的话,就说,yes,you are!他很高兴的学我说,yes,you're!但是发音不准,我也没纠正。然后我鼓励他,it's your turn,小家伙玩得很开心,就这样完成了一本书。不过轮到他的时候他都不记得里面的球怎么表述,每次都说“球球”,O(∩_∩)O哈哈哈~

第二个场景:晚安吻
    已经10点多了, Larry还玩得很嗨,完全没有想睡觉的意思,我对他说it's time to sleep,他望着我笑,然后我用手指点自己的脸颊,对他说,give me a kiss,他跟着我学,亲了我一下后,自己也说give me a kiss,我对他说,去跟爸爸说。他跑过去也跟爸爸来了句give me a kiss,然后轮流。之后,我又对他说,goodnight,sweet dream!他也学我,然后又跑去跟爸爸互动。
    第五篇:2015年07月23日 晴,有暴雨
    今天回家的时候,爷爷正在给Larry将小快活卡由,他听得很认真,时不时跟爷爷互动。晚饭前,用游戏的方式给他讲了phonics里的20个单词,他只学会了12个
    raz试读的书虽然都讲完了,但是其中的《spring》这本书,小家伙完全不感兴趣。今天决定再读一次。翻开书的第一页,我说spring,示意他跟我读。他不理解,说,这里是小鸟!我一看,乐了,确实画得是小鸟。我向他解释,这里画得虽然是小鸟,但是小鸟是不是也是春天里常看到的动物呢?这本书名叫spring,但是画一只小鸟在这里也没错呀!小家伙似懂非懂地点点头。第一幅图,是一个足球,下面的文字写的是“The ball”,小家伙可能觉得图画和他印象中的英文不大一样,于是问题又来了:足球怎么说?我说,football。这本书里也有Bunny,他可能还记得之前《pets》那本书里也有见过,于是要找那本书。看他这么会联想记忆,我也干脆把之前看过的几本书都拿过来,给他讲了一遍。

点此请为他投票

家有小活宝,大活宝来报到!
lrfurjddvc  评论于  2015-7-24 12:29:56
好细心的妈妈,分享的太详细了,学习学习,膜拜膜拜
灼灼朝日  评论于  2015-7-24 12:41:51
细心的妈妈!超赞!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
amyyunyun  评论于  2015-7-24 12:42:49
感谢楼主分享
家有小活宝,大活宝来报到!
gracelovelarry  评论于  2015-7-24 13:02:11
lrfurjddvc 发表于 2015-7-24 12:29
好细心的妈妈,分享的太详细了,学习学习,膜拜膜拜

谢谢支持!
gracelovelarry  评论于  2015-7-24 13:02:56
灼灼朝日 发表于 2015-7-24 12:41
细心的妈妈!超赞!

你们也都很细心,一起继续努力~
gracelovelarry  评论于  2015-7-24 13:03:13
amyyunyun 发表于 2015-7-24 12:42
感谢楼主分享

谢谢支持~~~
悠悠小荷  评论于  2015-7-24 13:08:36
用心的妈妈,可爱的宝宝.
太急燥了,要平心静气
gracelovelarry  评论于  2015-7-24 13:35:40
悠悠小荷 发表于 2015-7-24 13:08
用心的妈妈,可爱的宝宝.

谢谢肯定
绿茶妈妈  评论于  2015-7-24 14:35:56
好妈妈。简直是泣血分享,非常感谢,我们也在排斥阶段,看了妈妈的分享更有信心了,看来还得换资源
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!