SUK  发表于 2015-6-11 19:42:56| 3761 次查看 | 13 条回复
经验分享:关于孩子学phonics字母拼读相关问题答疑(转)

不知道论坛有多少家长给孩子学拼读的,没看到有家长讨论过这个话题,今天无意中看到的一篇关于孩子学拼读的一些知识,转过来给大家看看,如果有值得借鉴的地方,不要客气

问:是什么阶段可以学自然拼读?
答:对于到学龄段的大童来说,零基础就可以开始学习了。有家长问我他孩子26字母都不记得了,能不能直接学自然拼读?如果字母都不知道,建议先多放字母歌,把字母会了那样就OK啦,26字母都不知道,直接过来还是有一点吃力的。最基本的就是孩子字母歌先学起会唱。

问:孩子英语拼读不标准怎么办?我怕自己念不标准所以也不敢给他糊交,孩子已经快八岁了,我一直想教她,一是自己不熟,二是她的英语培训老师现在学还为时过早,说有点复杂,让我犹豫。
答:读不标准就更要系统的学习自然拼读,这样比零散去学音标,更系统全面。安妮花的系列读本也是不错的。

经验之谈:
磨耳朵后可以紧接着来自然拼读了,就像汉语的拼音,找到了规律,读和写都变得非常简单。
中文的拼音是帮助我们读中文字,但是我们没办法听拼音,正确写出汉字。自然拼读就可以帮助孩子听到了,然后就写出来。因为英语就是26个字母的各种排列组合。
跟大家说明下,咱们给孩子的输入刚开始不能只有 abc 26个字母。美洲的本土教学里,除了字母歌,每个字母的拼读也要同步进行,这样磨耳朵阶段就能掌握拼读。
自然拼读总棕的来说分三个阶段的,三个阶段都掌握了就可以拼出80%以上的单词。

问:怎么让孩子读准26个英语字母?
答:方法很多呀,最简单的就是放给她磨耳朵。
26个字母的音频,有很多,建议里面也有字母的拼读,比如 A  A  A |æ| |æ| |æ| ,B B B |b| |b| |b|……

问:朗文•外研社新概念英语1适合一、二年级的小朋友读么
答:这个要看孩子的英语基础,孩子感不感兴趣。一般来说英语已经启蒙初级阶段,学的比较可以,掌握一点词汇量可以尝试新概念1,新概念2相对要求还是更高的,要看您孩子程度了,因为新概念2里面已经涉及到语法时态。

经验之谈:
很多家长在启蒙的时候多少会有疑问,孩子除了26字母能哼了,磨耳朵要先听什么呢?那么多材料怎么选择呢?
毫无疑问每个家长都知道磨耳朵是最重要的。当孩子听26字母歌,已经听到不知道是啥都会唱了的时候,我推荐大家已经可以开始给孩子磨耳朵自然拼读了。帮助孩子把26字母的组合发音规律植入孩子脑中。

问:学自然拼音会不会和中文的拼音混淆呢?
答:其实我看来他们不是矛盾关系,而是一个相辅相成的辅助关系。汉语拼音本来就是借鉴了拉丁文的发音规律来编的,其实很多发音确实跟英文拼读有共同点,26个字母的英文读音和拼音里的字母发音,大家知道相似度有多高吗?
给大家举例子,就拿26个字母这些本身的发音来说,就有16个和拼音发音一模一样
给大家几个单词 ,大家不要想别的,就用拼音规律去试试dog、hot
大家可以拼拼,根据你知道的拼音,有很多很简单的单词,你知道拼音,英文也能读对
因为他们有重合的地方。我说的只是在首字母的发音,不同的组合当然又不一样了,因为一个字母可能又两个读音。

第一阶段,是最基本的阶段,孩子学会了26首字母的发音就可以简单拼出一些单词了。
o 是很像的~
你可以比较这俩词 : ox    ou
其实,发的都是 /ɔ/
第一个阶段一般学的是26字母的在词首的发音~
这是最简单、最基本的,在后面 字母 在词中发音可能不太一样,还有组合发音就是第二三阶段要学的,还有元音+元音,辅音+辅音等等。

简单的说 :
第一阶段:26字母词首发音   
第二阶段 :元音+辅音 字母组合
第三阶段  辅音+辅音  元音+元音 字母组合

英语有很多我们不知道 读错的~比如 of,后面发的不是f的音,其实是 [əv],其实是像V的音,大家可以去查字典,我们很多都想当然了,就像汉字有些我们也会读错。

英语里也是有很多规律的,很多规律是小范围用的,大范围的就是自然拼读,掌握了规律就像拼音一样,看着就会念。知道了规律,背单词就好很多,很多简单单词,几乎是大部分适用。

再举个例子:
比如我听到了,蜜蜂这个词bee,但是我不会写,我也不知道是啥意思,但是掌握了拼读规律,就可以反应出来,就像分解拼音一样,首先,第一阶段26个字母告诉我, |b|的发音就是b,只有这个一个字母发 |b|,然后长元音的e,在词里的拼读,就是ee ea。
而这个例子就说明,只要我们掌握了规律,一听发音,我们就心中有了这个词的轮廓,会知道怎么写,字母组合都是有发音规律的,就像拼音里声母韵母。那种和拼音像的英语,我们一般都能写对,比如 dig、hat,但是有的字母组合,我们记不得就会错,学会自然拼读规则就会很方便的写出来了。
这就是自然拼读为我们总结的发音规律。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
记逝追回  评论于  2015-6-11 19:54:30
尊重劳动成果从我做起
qunying  评论于  2015-6-12 08:50:10
来学习的,谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!
白云一朵  评论于  2015-6-12 08:57:55
回帖是一种习惯哈!
一米阳光2012  评论于  2015-6-12 09:13:19
学习了,谢谢有爱的宝爸宝妈分享如此宝贵的经验
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
元圈圈  评论于  2015-6-12 09:33:58
前面我孩子纠结学英语和学拼音的冲突呢,现在放心了。
卷ひ毛゛狗ッ  评论于  2015-6-12 10:41:26
好文章,好内容,好经验,好家长。
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
恬玉爸爸  评论于  2015-6-12 11:23:18
我的理解phonics等于中国的拼音+偏旁部首
kuchingcat  评论于  2015-6-12 14:00:35
很好,很好,谢谢!
kuchingcat  评论于  2015-6-14 01:09:31
谢谢分享!谢谢分享!