博文妈  发表于 2011-1-14 17:11:52| 3066 次查看 | 7 条回复
在幼儿园,一个班有三、四十孩子,老师把孩子训练得守纪律,我们是可以理解的,为了弥补这个过分的约束,在家里我们就要注意给孩子一个相对“自由”和“自主”的世界。我们常常忽视一个问题:再小的孩子也有自己的权利。我们的家庭教育,似乎很容易演变成“绝对权威的父母”和“父母命,不可违”。虽然有时候也意识到这种家长作风的偏执,但我们的文化使我们很难把握这其中的"度",一不小心就扭曲成"放任"或"溺爱"。

我们常常说,要培养下一代的创造性思维、创新精神,以适应未来工作的挑战;如果还按照这种传统的古板方式培养孩子,这些说法都会成为空谈。

经过一夜的痛苦思考,我决定把“唤醒孩子的自主意识”作为下一步工作的一个重点,先在我女儿身上进行大胆实验,希望通过我有意识的灌输,几个月后,希望她面对成人,面对“权威”时,有勇气说出自己的正当要求!

小甜甜  评论于  2011-2-13 10:40:43
还是要自由式教育吧,老外就是这样的
今天老师又找我谈心了!
赤西小菲314  评论于  2011-8-19 19:13:41
进入幼儿园和家里最不一样的就是要遵守集体的规则意识
纪律不好,你的孩子根本就没有办法学东西
纪律不好,带班马上出安全事故
除非到时候家长你不去找老师~~~
楼上说国外是自由式教育
你知道国外一个班级有多少孩子吗,而且国外的自由式是 在一定规则下,
不要漏看这几个字,人家老外严的时候比中国人还严呢
楼主都说了一个班级有30到40个人
如果她只带3~4人,你去看,一定宽松和自由~~~~
这是国情决定的,不是老师的问题~~~~
lifangliu  评论于  2011-8-19 19:22:39
回复 赤西小菲314 的帖子

呵呵,说的很有道理呀!不过,那时候教育的成本一定会增加的!
赤西小菲314  评论于  2011-8-19 19:24:14
回复 博文妈 的帖子

楼主说:我们的家庭教育,似乎很容易演变成“绝对权威的父母”和“父母命,不可违”。
你知道吗,这是我们中国最精华的传统文化
父母命,不可违,正是说明了你对孩子尽心尽力的教育,这也是孩子对父母 孝道的体现
你应该觉得开心才是~~~
大原则上一定要听父母的,孩子小,很多认知和社会经验都不丰富
他的很多兴趣都是凭自己的情绪来定夺,对大事情不能有宏观的判断
所以没有稳定性,所以才会有些孩子学东西都是三分钟热度,马上放弃的
很多时候都需要父母给予指导和纠正,这就是父母教育中一个重要的作用
小事你可以随孩子的兴趣
充分给孩子自由
可以随时调整

博文妈  评论于  2011-8-19 19:35:31

还好吧!毕竟感觉对待孩子教育不能像以前小时候,我们那样的教育!
我不喜欢以前的教育,现在尊重女儿的心理需要,让孩子有一个快乐的童年生活!
孩子小时候,不要求什么,只希望她慢慢的长大,然后自己慢慢的通过教育培养她!
长大之后,感觉童年很愉快,要想想孩子的感受呀!
赤西小菲314  评论于  2011-8-19 19:40:43
回复 博文妈 的帖子

所以应该是该严的时候就严,该松的时候就松
孩子对父母是必须要尊重的,还有我们的老人
我是想说楼主对孩子孩子的教育还是很不错的
很尽心尽责的
博文妈  评论于  2011-8-20 12:17:00

只是不希望孩子受传统教育模式影响
失去自我
没有任何特点的成长
教育孩子我还处在学习阶段
没有你说的那样好啦