像花一样  发表于 2014-8-19 10:13:11| 2054 次查看 | 10 条回复
我有个10岁的儿子,在市重点上学,一直都是品学兼优,但是近一年发现成绩下降特别快,跟老师沟通,老师反映说是上课没精神,注意力不集中。把我给急的,因为平时工作繁忙实在顾不上,就干脆把工作辞了,专心照顾他。

这照顾了一段时间才知道原来是家里那台电脑惹的祸,一回家就立马玩电脑,做作业也心不在焉,估计尽想着游戏了,晚上睡得也晚,管都管不住,而且我一管,就给我闹脾气。后来让老公把电脑给锁了,结果他就各种找理由说要查学习资料,要看教学视频,不得不给打开。然后又开始玩了,这该怎么办 ,家长们来支支招?

家有小活宝,大活宝来报到!
馥丹朝凤  评论于  2014-8-19 10:17:24
来硬的。
家原凯  评论于  2014-8-19 10:17:52
还是跟孩子好好聊聊天,让孩子明白道理,不是不给玩但是要有度。
请走在坦途。  评论于  2014-8-19 10:39:38
好的,买个学习机吧,做题的上网时间的那样吧~
济毕权  评论于  2014-8-19 10:41:14
根据孩子喜好,充分利用孩子上网学习,把坏事变好事。
飞甫浩  评论于  2014-8-19 10:41:32
孩子上网原因很多,个人认为,一是网上的诱惑太多,二是因为网上有能让孩子得到在现实中得不到的成就感,建议多与孩子进行其他的活动来转移一下孩子的注意力,当孩子发现其实外面有很多更吸引人的活动时自然就不上了。
彩杰必  评论于  2014-8-19 11:15:41
用学习成绩等价交换上网时间,设定起步价。
匿名  评论于  2014-8-19 11:24:35
孩子上网成瘾是不可避免的顽症,现在大人都是这样,何况一个小孩子。
必荣飞  评论于  2014-8-19 11:26:43
我们家3岁了天天都在看动画片,也没有什么好的办法。
睛英发  评论于  2014-8-19 11:28:09
完全不给玩已经是不可能的了,因为你的孩子已经都十岁了。习惯没有培养好,现在你要和你的孩子制定好规则。每天做完功课后可以玩多久的电脑,而且电脑要放在公共区域,你们都能看到的地方上网。

个人认为网络是人与世界建立连接最快速也最全面的一种途径,你想掐断连接是不可能的。之前已经有很多事件证明了。孩子十岁正是好奇心重的时候,同时也是叛逆心比较重的时候,简单粗暴的方法肯定达不到效果还会导致更严重的后遗症。

其实很好搞的,十岁的孩子再皮能皮成什么样?三十几的家长再笨也不能说搞不过十来岁的孩子吧。首先放松心态,孩子不就是玩呗,好我就陪你玩。我换着花样玩,玩的你目不暇接。其次不要把学习和上网扯在一起,这两样不冲突。都是学嘛,互相促进。最重要不要让孩子反感你,孩子一但反感你,完喽。你说东他就西,不管对不对他就是跟你死磕,你说的再对也没用。

办法有很多,最关键记住孩子是自己亲生的,不要老打着爱孩子关心孩子的旗帜干的都是欺负孩子的事。我自己的儿子今年也十岁,电脑游戏玩的很好呀,有的我都比不过,我没觉得有什么不好啊。

多安排一些户外活动,或者一些亲子活动,转移注意力。