麦兜响当当  发表于 2014-6-30 16:14:29| 52604 次查看 | 15 条回复
在论坛看有人写关于点读笔的心得和经验,自己也忍不住想来说两句了。我家孩子也在用点读笔,已经有半年多了。笔的音量音质都可以,完全可以替代音频类电子产品,并且直观,所见既即所得。很适用于家里老人带孩子的,又不太会用电子产品的。
第一:
我舍弃了用转转盘,自己ps了一张简单的a4纸,把孩子常听的音频分个类,名称写上,再贴上录音贴。笔里头,只要把音频文件拷贝到rec文件夹里面,把文件名改成和对应录音贴一致就行了。想听的时候,只要开机,点录音贴就行了,并且可以直观的选择要听什么。
非常适合老人带小孩的。不会操作电子产品,这么简单点一下总行吧。而且免去了电子产品选曲的麻烦。回头上个我的成品图。舍弃转转盘的原因就是没有文字,选曲不直观,而专门ps一张纸是为了集中宝宝要听的东西,并且可以经常更新。考虑到录音贴贴上就没法撕了,所以我的DIY就是曲目一边,录音贴一边的表格状,以后更新曲目打印背胶贴纸贴就是了,录音贴不动。
不过这个里头的音频我都是合并的,否则太短了要经常点才行。比如,儿歌三十首,就合并成一个大文件。第一本儿歌书,36首合并成一个文件。因为我们家宝宝还小,只有被动的多听听吧,
第二:
关于贴纸。三种贴纸。智能书名贴,,这个原理上其实就是盗版。。。适用于其他的点读书,而官方又破解了,有文件给咱们下载,只要买了点读书,安装了文件,贴上智能贴就行了。只要官方肯开发,啥洪恩,外研社啥的都不在话下。这种是最方便的,并且可以整本书完整点读的。也不用内页贴贴纸。我买了易读宝的几本点读书,都是挑的官网那边有得下载的买的。比如左右脑开发,还有律动英语的。书买来了。文件拷好,贴个书名帖就直接用了。
智能贴这块嘛,提供的整本点读的资源不多,而且没什么精品,只适合小宝宝买点点读书来看看玩玩,对于大宝宝没啥实质作用。但是如果网站有其他点读资源,每个孩子都可以用。
书名帖和内容贴。这个是重头。咱自己的打印书,都靠这个了。自己DIY的话,音频的剪切是个力气活,所以很多有声PDF提取的音频反而是最好的素材了。我自己做了机灵狗ABC的一套,用一个书名帖做了55本书。单词的小册子贴一个,故事的大册子贴两个,一个内容,一个歌曲的。我觉得每页剪切没啥必要。一共用了一个书名帖和160个左右的内容贴。所以合理的利用书名帖和内容贴很重要。
书名帖一共只有90个,也就是说,一共你只可以DIY,90本(套)书。当然,4G内存的笔肯定 存不下那么多。所以一套读物公用一个书名帖是明智之举。因为贴纸是一次性的东西,所以别指望贴纸再利用啥的。因为书名帖不能重复,而内容贴可以重复。所以多买贴纸的唯一用处只在于内容贴。
而智能书名帖和录音贴,多买了根本没用,因为录音贴数字是1-500.不能重复。而笔能识别的也只是1-500而已。内容贴就不同了。不同的书名可以公用相同序号的书名帖。
比如,书名帖1,用掉了1-10的内容贴。而书名贴2,同样也可以用1-10的内容贴。我买了两本贴纸,打算把该DIY的都做了,该贴的都贴了,点读笔文件做好放那,需要点那本书了。随时装到笔里。而前面心得一里头的那张纸里的内容到是会长期更新。保证每天能给宝宝多听听也是好的啊。
第三:
录音贴;这个很方便,只是数量有限。只有从1-500.而且不能重复,并且孩子不小心会碰到录音键,再点到录音贴上,内容就被替换掉了。所以录音贴使用起来不是很理想。虽然可以直接用录音贴代替内容贴使用,而且不需要配合书名帖。
但是偶觉得不推荐这种用法。我DIY的纸上就多贴了10来个录音贴,做什么用,就是抓平时好玩的事情录音用的。比如孩子背三字经,经常是我念前面,他接第三个字。用这个录音比摄像啊,录音笔来的方便。而且效果还挺不错。
有时候我给宝宝讲故事的时候,也点一个录音贴,录下来,宝宝想听的时候,直接点开就是我给他讲故事。在随手的地方,多贴几个,随手能用,录音贴可以重复用,记得有用的内容及时备份下就行了。
第四:
强大但繁琐的COPY别家点读书的功能。套装里面有个卡片装的东西,播放,录音用的。我的理解是,如果你手头有一套别家的产品,书+点读笔。就可以用这个录音卡片加你的笔。完完全全COPY一套点读教材。然后你再买本书配合智能书名帖就能做到全书点读了。不过,过程非常繁琐。我的理解是,那个卡片可以识别其他点读书里头,不同点读部分的二维码,然后储存下来,不过我没试过。
在制作点读书的时候,有选项是可以直接导出成录音贴的。但是这个功能用不了。所以还是得手动一个个的把文件改名成和录音贴一致。
目前就这么多。有用过的,没用过的,欢迎讨论!!!
汗水一直下,只为咱宝贝!

围观

hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-28 04:12:01
SUK  评论于  2014-7-1 11:26:47
谢谢分享,说的真好,我家都用这么久了,还有很多没有摸透的地方,要和楼主好好学习。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
hohojojo  评论于  2014-10-9 14:28:09
内容好多,留着慢慢看
家有小活宝,大活宝来报到!
Erica  评论于  2014-10-11 16:23:08
太佩服了,做的这么多。好多地方我都看不懂啊,好惭愧啊。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
popy0704  评论于  2014-11-7 15:05:10
就像淘宝卖的卡酷!!
默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
许愿  评论于  2014-11-10 16:47:05
内容好多,留着慢慢看
玖玖  评论于  2014-12-22 17:36:41
太佩服楼主了,要向你多学习。有QQ吗,可以加一下向你请教不,我的43079262
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
summerluop  评论于  2015-5-20 16:26:44
学习了,先赚积分,再搞一搞
hamking  评论于  2015-10-28 04:12:37
谢谢分享!
deepgrey  评论于  2016-6-14 10:42:26
感谢楼主分享!