璐飞  发表于 2014-5-20 14:47:30| 2059 次查看 | 6 条回复

眼见着小升初的脚步越来越近,其实我家孩子的情况是属于“高不成,低不就”的状态,因为“拼爹、拼证书”一样也沾不上。学习成绩,在校内也算不上“出类拔萃、孤独求败”。或许像娃这样情况的小学生,是普遍的大众化。可是我们都满怀信心,非常乐观的对待每一天的学习、生活。

现在,将孩子这些年的小学生活分段,我总结反省一下,也希望这一点点小心得能对即将成为小学生家长的大家,有所帮助。

在一、二年级时,可以说我是今天想来都非常非常后悔的。那时候,我们作为家长,片面的让他去沉在课外训练班里,让他轻视了书写,所以今天他的字,都是我觉得无法忍受的。

当然,我说的课外训练班,真的是与学习完全不相干的,比如围棋、游泳。虽然这二项都没学出个“专业运动员”的证书,不过值得庆幸的是:围棋,对他的空间思维学习好像是有帮助的,对他的背诵记忆帮助也是相当大。游泳 ,让他的体质得到明显改善!

一、二年级,早上7点出门,晚上8点半到家,真是很辛苦!学校的家庭作业,老师布置的真不多!我和他爸其实心理是很强大的。一二年级的学习成绩,单从分数上来看,孩子真的是太普通太中等的孩子了,100分的同学一大把,娃一般在95分的样子。好在娃的老师们都非常有爱,对孩子不满,除了书写还真没有其他的。所以我至今都非常感谢老师的宽容。

想对目前孩子在一、二年级的家长们说:奥数和英语,真的先摆一摆吧。这些内容,在小学中高年级阶段要付出的精力实在是太多了!让孩子多读读课外书,多读读咱们的国学。

中国的传统文化,实在很美好,很有用的!到高年级,就明白了!忘记说一句:青少版的国内、国外名著,别给孩子看!青少版很多书籍都有改动,孩子也不怎么喜欢,最后:把字写写工整、端正,写字还是从小就练好,不到高年级就改不过来了。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
hrbpg  评论于  2014-5-20 14:49:15
支持分享精神。
瞳冬义天  评论于  2014-5-20 15:30:51
是的,我跟楼主的想法是一样的,低年级就不要给太多压力给孩子
家有小活宝,大活宝来报到!
蓝蓝天上123  评论于  2014-5-20 15:41:07
我们提倡的快乐教育,每次放假我都会带孩子出去玩~和孩子的同学家长聊天的时候,感觉跟他们不真不是一个路线的啊。让我感到流汗
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
璐飞  评论于  2014-5-20 16:13:09
蓝蓝天上123 发表于 2014-5-20 15:41
我们提倡的快乐教育,每次放假我都会带孩子出去玩~和孩子的同学家长聊天的时候,感觉跟他们不真不是一个路线 ...

呵呵,现在大部分都是给上各种培训班,很少有家长带孩子放松了啦。
万里无云  评论于  2014-5-21 08:47:58
蓝蓝天上123 发表于 2014-5-20 15:41
我们提倡的快乐教育,每次放假我都会带孩子出去玩~和孩子的同学家长聊天的时候,感觉跟他们不真不是一个路线 ...

我的看法和楼主一样哦!快乐为主!
spyf  评论于  2014-6-12 10:41:39
一手漂亮的字是很重要的。