leslie  发表于 2013-12-5 17:35:58| 1569 次查看 | 6 条回复

我跟自家婆婆见面比较少,每年也就过节回去见见,给点钱,买点衣服,再无其他。所以面对的婆媳纠纷也比较少,但是跟婆婆的关系一直就亲近不起来,有时候还会被老公抱怨几句。不知道各位妈妈是不是也是这样,今天转来一篇婆媳相处之道,也算是自勉一下吧。

其实,想要和婆婆相处融洽,最重要的就是做好沟通。立刻马上,沟通,电话准备!

尊重和沟通来化解婆媳矛盾

“婆媳相处,最重要的就是要用尊重和沟通来化解矛盾。”在婆媳关系中,各有各的内心期待值,即对对方有着自己期待的心理要求,而这种要求又都是从自身利益出发的。如果按着自我的期待值发展,婆媳间很容易出现矛盾,彼此的心理情绪受到压抑,关系就会感到紧张。反之,婆媳在面对新的人际关系时,注意彼此调适内心期待值,建立积极的互酬机制,就能化干戈为玉帛。

媳妇首先要尊重婆婆,理解婆婆的辛苦,多了解婆婆的喜好,在生活方面给婆婆一些帮助;当婆婆对孩子的教育方式与自己期待的教育方式产生冲突时,可以选择婆婆管得好的部分让婆婆管,管得不理想的部分由自己来管。

此外要加强与婆婆的沟通,遇到意见不统一时要采取迂回的策略,不要直白地否定,以免刺激老人。对于婆婆来说,婆婆对待儿媳应采取开明的态度,像喜爱自己的子女一样喜爱儿媳,宁可自己受累也要为儿媳分担家务。

婆媳之间在很多观念上都是有所差异的,而这些差异就是容易导致双方矛盾的导火索,因此,在生活中,大家就要注意自己的心理健康,多和破婆婆沟通,掌握沟通技巧,双方要互相体谅,只有这样才能够让那个自己的家庭更加的幸福。

诶,有时候感觉张着嘴说很容易,就是自己做起来的时候为什么那么难呢?不知道各位妈妈有没有更好的办法啊!

期待着爱币像暴风雨一样的降临,淋死我吧!!!
身退功成  评论于  2013-12-5 17:39:15
我要赚爱币
小班长  评论于  2013-12-6 09:08:58
月亮在跑  评论于  2013-12-6 09:09:24
相互的
万里无云  评论于  2013-12-6 20:06:05
自古以来婆媳就是天敌,要是那么好解决就不是天敌了!慢慢琢磨吧!还好我家没有这样的问题存在!
leslie  评论于  2013-12-7 10:29:38
万里无云 发表于 2013-12-6 20:06
自古以来婆媳就是天敌,要是那么好解决就不是天敌了!慢慢琢磨吧!还好我家没有这样的问题存在!

我也只能庆幸婆婆离得远了
万里无云  评论于  2013-12-7 10:35:30
是啊 各有各的好!关键是心态!