wtjjw  发表于 2013-10-5 15:02:13| 1889 次查看 | 7 条回复
最近,幼升小,学区房,公办民办的几个符号压在我的头顶,真的是一下让我感到喘不过气来。没办法,为了孩子能够有更好的学习环境,能更好的读书,我们家长也不得不多费精力以及物力了。最近为了幼升小,我真的是做了不少的功课。说道公办小学和民办小学,我有了自己的想法,感觉到了它们的不同。我个人感觉,公办小学和民办小学的两个不同就是家长和师资的不同,这也是我们家长所在乎的点——孩子的学习氛围以及孩子的学习渠道。

首先,家长的不同。
民办学校集中的学生的最大共同点是:家长大多重视孩子的学习和升学问题,他们互相之间的信息资源会很多。
公办学校的家长,鱼龙混杂,可以通过沟通与志同道合的家长共同努力,或者到网站来吸收信息哦。

然后,师资的不同。
民办的老师的绩效是学生升学率和竞赛获奖率,所以老师也会主动为家长提供这方面的信息。
公办的老师的绩效只有区统考成绩(曾经看到一个帖子里说孩子的升学和竞赛,老师基本不会主动跟家长提的),家长么就要主动出击,多多跟老师联系。

最后,学生心态的不同。
民办学校的学生很多迫于家长和老师的压力,心中的目标只有更好的民办初中学校。而也是以民办初中为自身目标,朝着目标前进。
公办学校的学生几乎知道自己的对口初中是什么,然后压力较小,很多牛孩的出现也不过是因为一些牛家长对学生学习的重视。

这几点是我最近在网上搜集整理资料的时候,自己的几点发现,可能不是非常全面,但是也能起一定的参考作用吧。
abcabcabc  评论于  2013-10-5 15:19:00
楼主我来过啦。。。啦。。。
lelgy  评论于  2013-10-5 15:19:13
支持一下.....
多多妈1  评论于  2013-10-6 07:30:41
是这个理
xiadi1020  评论于  2013-10-10 16:08:47
已经学习了
多多妈1  评论于  2013-10-10 23:02:27
尽管有那么多不同,便是如果费尽周折,舍近求远, 对孩子的身心也真是很不利的
路还长着呢
万里无云  评论于  2013-10-11 09:13:03
各有各的好,看你看中什么!
sallyclock  评论于  2013-10-11 10:18:47
是这样么?我个人感觉,公办的应该是保证上海人优先就学,而名办的就不讲究了吧