dushubule  发表于 2013-8-15 10:22:45| 1524 次查看 | 4 条回复
因为孩子学习的事儿,不知道跟孩子的关系要僵到多惨!家里本来就是儿子,当妈的宠,只有我来唱黑脸。每次都是我用道理说,儿子顶嘴,我来气,开始骂,继续抬杠,最后我脸上招呼!今天也不例外!刚才没忍住,现在心里很难过,不知道是不是我真的做错了?作为老爸应该是跟儿子关系很好的,可是在我家丝毫都看不到这种情况。
儿子是新升四的,这个暑假给她报了个3E三笔,之前一直在学SBS1,SBS学起来还是很开心的,作业也做的很积极,甚至还能开小差接外活儿,这个暑假靠给别人做暑假作业,小赚了一笔。
其实这样一步一步的进步挺好的,可是我这个做老爸的偏偏很心急,希望这个暑假他最好能拿个三笔的证书,拿到3E的教材并学习了一段时间后,发现问题非常大,三口是完全应试的题目,难度也不算小,至少比我们现在的水平是高出一截的,但想想不就是应试吗?多花点时间在上面,以他现在的程度,两个月的时间够一够还是有那么点可能的,实在不行下次再考也行,但至少利用这个假期把内容多熟悉下。
问题出在儿子对这种为了应试而学习的方法非常排斥,他觉得很无趣(其实我也觉得很无趣,但还不是为了那张证书麽),每天把儿子叫过来复习是非常费劲的事情,总是想方设法的逃避,讨价还价,昨晚说西瓜吃多了肚子疼没复习,今天又怎么都不肯坐到桌子边上,后来好不容易答应学习一个小时,但给他讲的时候心思完全没在上面,自己在旁边用鼻子吹杯子里面的水玩,看得我很生气,拍了桌子,说了几句几句,然后他顶嘴,我最后没忍住!可能天气太热!一个耳光就过去了!儿子当时就闷着不说话了。我也不知道该怎么办了,孩子妈不在家,我爷俩关系也就这样了。
其实我知道问题在哪里,这种学习不是儿子自己想要的,自己不想要怎么能提得起兴趣,如果换成他喜欢的那就不需要我在旁边灌了,想让他停都不肯停的。可问题是只有两周就考试了,名也报了,不管怎么样也要尽力去试试啊,加上之前已经付出很多努力了,可她现在完全不想尽这个力啊,我很担心再这样逼她去学会适得其反,让他以后厌倦了英语。本来让男孩学语言就不容易!
到底该怎么办啊!谁能给出个主意啊!

家有小活宝,大活宝来报到!
cyk  评论于  2013-8-15 10:29:31
你这个太揠苗助长了吧!孩子才四年级就学那么深,肯定不愿意啊!
小心反弹哦,最后搞得孩子厌学就得不偿失了!
岩松  评论于  2013-8-15 10:40:01
每个年级三笔三口对应的SBS都是一定的啊,这位家长你简直是没了解情况就开始行动了嘛。
还是先查清楚再让孩子学吧!有时候这些准备工作真的是不能少啊!
Cj15959  评论于  2013-8-15 10:40:01
........
玉米老哥哥  评论于  2013-8-15 11:00:24
楼主有点做过了,再怎么也不该跟孩子动手啊