laixuexi  发表于 2012-6-5 10:00:05| 3635 次查看 | 13 条回复

小升初,黄金定律之三:

切忌盲目跟风,找准自己的定位。

那一次,在与S校长交流时(前文提到的那位非常杰出的女校长),校长漫不经心的一句话,引起我的一些思考:

“像我们公办学校,必须要有特色才能吸引资优生的加入”。

“我们学校,为资优生专门设置有各种‘创新人才培养’计划”。

真是:求贤若渴。

这里,我在思考一个问题:

我们为什么要在小升初的纷飞战火中走一遭?难道一如既往,随遇而安,念不到书吗?

诚然,这个问题既好回答,又不好回答。

首先,中学都会有得读。这里关键是被动收受与主动争取的区别,

其次,中学也存在有被动接受与主动争取的问题。

这是一个双向的选择。

第一层定位:

我建议每一个家庭都要有所定位:我是否要择校。

第一:我们要准备择校吗?如果要择校,别无选择,必须趁早制订关于择校的计划。比如目标校(分三个层面的);比如自己的强弱项,比如学校的特色理念及现状分析。

第二:我们要看到,在上海相对来说,择校还是比较容易的。透露一点北京的择校。最明显的有“跨区”择校一说,这时涉及到户口所在地,涉及到直系亲友所在地,涉及到学籍卡所在的区。

根据我目前的判断,感觉到在上海,只要成绩好,没有什么好学校不可以去的。

第二层定位:

我奥数是否有接触过?

我英语是否达到3星、4星?

我在面试时是否能自如流畅地表达?

我所知道的很多同学,走上讲台发言声音颤抖,面对陌生校长,可能思路一片空白。

而这些,现在可以早作准备了。

第三层定位:

奥数到了什么层面?是超级牛人还是疲于奔命恶补奥数常识?是准备参加杯赛还是准备应付某学校的小升初笔试?

其他各科都要拿出来讨论与分析。

从而制订一份以数学为基础、英语与语文都要考虑的学习规划。

做好规划,按部就班。

万事俱备,只欠东风!

家有小活宝,大活宝来报到!
奎佰华  评论于  2012-6-5 10:04:14
雁过留声~人过留名
kuvun  评论于  2012-6-5 10:19:38
我来看看呢!!!!
从此没有了  评论于  2012-6-5 10:30:01
LZ辛苦
子耕宇荻  评论于  2012-6-5 10:30:01
~~~~看过拿点分
bifod  评论于  2012-6-5 11:30:01
我瞅瞅呢.....
wezmm  评论于  2012-6-7 18:24:42
我要攒钱
冷若gin  评论于  2012-6-7 21:03:07
我是有素质的人
葛亮  评论于  2012-6-8 01:31:58
看过了怎么能不留个名呢
anna_mei  评论于  2012-6-8 01:31:58
来过看过留个名