happy  发表于 2011-12-9 12:02:07| 3711 次查看 | 9 条回复

问题1、建襄小学学区房对口居委会?

答:(2011年版本)对口居委:建岳、太原、永太(部分)、永嘉新村 、建新(部分)、息村(部分)

问题2、建襄小学要三年户口吗?

比如今年买建襄小学学区房,明年可以读建襄吗?而且孩子的户口在外区,不打算迁过来,产证上是父母,户口也是父母,孩子户口和外公外婆在外区。请教BBMM!很急!

答:建襄小学比较难呀!毕竟是区重点,相对而言学校的入学比较难呀!应该比较看重这些吧!明年的时候,可以提前去报名!不过,一般对口的话,满足不了学校的招生,然后从不是对口的学生中,再去筛选,但是您是对口的区域,应该几率很大的,但是要对学校的一些信息,充分的了解呀!

问题3、进入建襄小学有什么要求呢?

答:我们翊儿读书也是在当时焦头烂额的时候才下决心买了向阳附近的房子,你的烦恼我都曾经历过.早上看报纸才得知我们现在的房子要二W多一平米了,在岳阳路那里的房子(进建襄小学)是要三万,不是因为学校的关系,好象是因为那里的人文气息更好,是以前的法租界.我的建议是如果你不想让孩子在现在的附近读书,还有你可以有能力再买个房子的话,那么乘早在我们这边买了,因为我感觉房价在无声中涨得厉害了.越晚越难.那么你面临的情况是,以前住的是大房子,以后可是住老公房,而且比较小,我们才50平米,已经算好的了. 努力吧,谁让咱没后门呢

问题4、 建襄小学2012年搬到田林那边吗?

答:① 建襄搬迁的背景是其硬件条件相对老旧了,同时搬迁后可以扩招(用官方语言称“名牌效应扩散”),搬迁地说法不一,可能性较大的是田林地区。

② 教育局一直有搬迁意向,但涉及经费等因素一直存在变数,其刘校长认为2年内可能性不大(仅为预计)。
ps:建襄低年级校区在永嘉路太原路(原永二小学),此块地皮是私人拥有(提供给教育局的租金很低)。业主就住在隔壁弄内,明确表示此地皮如不办学校的话即可收回,教育局应该舍不得放弃此地的说。

问题5、建襄小学好不好,对口哪所中学?

答:在家长群中,口碑不错。重点公办的师资也差不到哪里去,特色:双语、科技类对口中学:位育初级中学 市二初级中学 中国中学、学区:建岳、太原、永太(部分)、永嘉新村、建新(部分)、息村(部分)

问题6、建襄小学最近几年对口初中介绍

答:建襄是徐汇区公立4大名校,比较老牌。但徐汇区目前质量最好的是民办小学:世外、逸夫等。建襄小学对口位育初中,是指电脑派位对应位育初中,但也可以电脑随机生成到了另一个对口的中国中学初中。目前上海市公办小学的小学生入学是看户籍所在地,对应进入小学,就近入学的原则。每个小学再对应区域内的初中,有可能一对一,也可能一对多,也可能多对多,看区域内学校的数量。小学生不用考试就能入学初中,完成9年义务教育。高中阶段不属于义务教育,所以要按中考分数来录取。位育初中和西南位育初中是性质不同的学校。前者是公办,后者是民办,目前已经收费增至9500元/学期。西南位育是完中,有初中和高中2个部以及境外部。初中2个校区,建襄附近的是东校,初中部。桂林路上有个北校,是6、7年级的,市六医院对面的是本校(西校),含高中部和部分8,9年级。西南位育的初中成绩排全市第3,华育中学全市第一,世外中学全市第四。西南位育是区实验性示范性高中,相当于区重点,但实际已经达到市重点水平,有钱还进不了。

问题7、建襄小学的家委会在起什么作用呢?

我不是在抱怨或是在批评,但是我就是在困惑,我们选出来的家委会成员在做什么呢?难道是我对家委会的理解和别人不一样?我理解的家委会是家长和学校老师之间的纽带。。。是帮助众多家长将我们的建议和希望反馈给老师的渠道,是家长们联合共同致力于教育孩子的一个中枢纽带。。。2年的时间过去,我们除了接到过一次家委会成员打来电话说“一四班家委会已经成立了,以后多联系。。。”然后就基本没有声响。我在困惑:是不是所有的家委会成员的孩子都是班级优秀学生?他们对于当前的学习状况没有任何的想法?没有任何希望改进让孩子得到更多发展的良性建议?我也在困惑:我不是上海人,是我对上海教育方式的不了解?(我绝对没有地域偏差的认知)我还是困惑:我与中国的教育脱节了一段时间,是我对中国的教育理念不了解?为什么家委会从来没有声音,为什么他们能一直安安静静地矗立在学生的背后?我更加困惑:难道所有的家长都没有任何想法或意见?大家都已经习惯了现在的一切?难道只有我们会对家委会有些想法?我对班级任课教师没有任何意见,反而要感谢他们,这决不是故意吹捧。因为我们每次求助和询问都能得到良好的反馈。可是有时候我们的建议并不是针对他们的,我们是希望给孩子更方便的方法或手段来更好地学习。比如:作业本特别是记作业的小本,那么窄小的格子,这样的写字对孩子的视力真是一个考验,要把字写得工工整整也是个考验,尤其对一二年级的孩子。卷子上答题空档那么小,孩子总是写出格子。。可是没地方让我们反映这个问题;又比如老师让小朋友把新增的字词抄在书上,这是好事,增加词汇量。可是那么窄小的空间,小孩子小小的字像一个个小蚂蚁,甚至有时候糊在一起。。我们让孩子单独准备个笔记本,但是被孩子以老师说不可以和其他小朋友没有的理由拒绝了。难道只有我们的孩子有这个问题吗?再比如,其实我们老早就给孩子用草稿纸,可是老师并没有开始使用,今天才听到数学老师说要教他们用草稿纸,难道没有想过为了卷子的干净整齐,草稿纸是多么的重要?我们在不断批评孩子写字涂改和不仔细的时候,为什么不想想我们能为他们制造什么更优的环境更好的办法?我只是想请家委会的各位想想,能不能真正地为家长服务,正如你们竞选时所表达的,不希望我们的信任就这样飘过去。。。我希望每个孩子都是快乐健康的,也希望我们每个家长能够团结起来为孩子建设一个健康快乐的环境,这样的要求算过分吗?亲爱的家委会成员,如果你们在看,请你们能想一想,为了我们的孩子做点儿什么吧。谢谢你们。。。另:也许我对别的班家委会不了解,所以可能有误解的情况,在这里请谅解。我只是希望多为孩子想想。

本文章内容独家刊登论坛:爱贝亲子论坛,不经论坛同意禁止转载违者必究

家有小活宝,大活宝来报到!
Paul妈妈  评论于  2011-12-9 18:14:57
建襄小学,目前在徐汇区的整体实力到底如何呢?这个非常想关注一下!
骁骁滴妈  评论于  2011-12-12 09:11:34
建襄小学的信息,介绍的还是详细的呀!
不过,感觉这些学校各个方面需要去关注的还是比较多的呀!
家鼠妈  评论于  2011-12-12 20:56:29
不知道建襄小学毕业之后,去哪个初中的几率是最高的呢?
洛阳纸贵  评论于  2011-12-12 20:57:03
回复 家鼠妈 的帖子

应该在班级里还可以,但也有忽上忽下的时候,学校每个学期会拿回一点奖状。从四年级起在外考证,奥数只入了围,英语考出了2级和3星,语文也只有现场作文3等,在学校里不算冒尖。我们本来的理想是要去西南位育东校,但是可惜没有被录取,不过,能去世外也很高兴,只是路途稍远一些了。
玛丽妈  评论于  2011-12-12 20:58:33
建襄小学最近几年来的对口初中,好像都不是很好的!
慢慢的看吧!
yukihana  评论于  2011-12-14 09:46:09
建襄小学的信息蛮全的呀,谢谢分享了!
floralilii  评论于  2011-12-16 09:53:34
建襄小学, 以前侄女就在那个学校上学的,感觉还是挺好的!
去过这个学校,感觉整体各个方面还是相当不错的一个学校的!
konomict  评论于  2011-12-18 09:54:04
送女儿去建襄小学,可是老天我家住在虹桥,而我工作在七宝,真的让女儿去建襄,我们只有在徐家汇租房,好让女儿减少路上的时间,我则在上班路上的时间从半小时增加到一个多小时,如果去世田林三小读书就不用动了女儿路上二十分钟就可以了,所以要请问各位有经验的家长,建襄到底值得我们这样做吗,还是就近入田林三小好了
伟福广  评论于  2013-7-3 09:16:36
这几个问题对我的帮助还是挺重要的,谢谢啦,还是想持续关注下,再做决定吧