启蒙教育怎么做?自然拼接和指读哪个好?牛津和海尼曼什么年龄的孩子可以读?

有关这三个问题,我在爱贝亲子的家长群得到了很好的答案,作为不会启蒙教育的老阿姨,多多学习其他宝妈的意见是很有必要的,那么,我就给答家一起分享一下具体的内幕吧!(为了方便阅读,我把对话分成了问答两方,但愿大家能看懂吧!)

问:想请问各位家长用什么方法给孩子启蒙?听说自然拼接法挺好的是这样?

答:自拼法因为是个方法,硬上其实也没大问题。只要能掌握方法是可以走通的。。。。   何况中国人嘛,本来就应试这种技巧能力方面特别强,好多机构我们去试听过,也是跟着一起自然拼读的教学,所以,我感觉还好,只要孩子能接受就行,启蒙阶段就是接触并不一定让他深入去理解,把字母和cvc这样的搞懂很简单

问:恩,是的,只要理解能力和记忆力可以,就可以上了

答1:先磨耳朵,再去学校自然拼读,国内教自拼法其实很多就是这样教的。所以能理解。就能学。 之前说要大量输入,是因为参考的是欧美的自拼法学习。。欧美的自拼法学习是需要磨耳朵的,我儿

子幼儿园报的英语班,磨了两年耳朵,一年级老师教的拼读上手,欧美自拼法学习主要是启蒙式的,是要孩子自己去发现之前自己掌握的那些积累里的音素、音律里的雷同性。。。

答2:很多是启发一下,孩子自己发现的,单数复数,名次动词在一年级理解很快,不要小看小朋友的理解能力和接受能力,只要课堂老师讲的都明白,课后在复习一下,爆发力很强的

答3:小朋友用点读笔的时候,最好用手指头指着单词来读,我就跟她说 ,2个或2个以上的我们会要加S。

答4:为什么叫指读,就是要用手指头去指的,不然就叫跟读,可以加强小朋友对单词的印象

问:现在指读? 她跟不上我读的那个词

答1:熟能生巧,习惯先养成,现在小学老师也一直要求手指指读

答2:手指指读其实也有不好,会影响阅读速度,我们现在是我们指读,我们读的时候手指指下去。。但是娃经常给我抹开

答1:这么小单词都不认识几个,要什么阅读速度呢

答2:会有习惯的啊,习惯养成了就不好了,再说了, 等会自拼后,就逐步要走像自我阅读了,那时候单词就不是几个了啊

答1:我是有经验过来的,把我个人想法说一下,看每个人理解吧!我家一年级英语已经短文阅读了,学校学的是牛津英语和新概念两本教材

答2:我家主要指读不会,不管她了,现在让她指读也不会。。。。只能我们读

答1:我家二宝下半年幼儿园了,准备升中班的时候继续报大宝以前的英语班,现在在家就是放英语碟片她会跟着做动作会一起唱,磨磨耳朵

答3:我家才2周岁3个月,所以只能我们指读,不过我自拼法打算让她学3年

答4:我们已经看完海尼曼GK 和牛津树1了,这个书是她自己刷完的,每套至少刷了5-60次,现在学自拼法里的26个字母音。大概还有5-6个音发的不是很好,别的也都会了。 但是也是玩中学的

答5:我家小的也差不多大,但是每天就是跟着姐姐一起听,一起看视频,绘本还真没有仔细陪她读过,刚才搜了一下海尼曼和牛津树,看来还要买点读笔

问:我也听说牛津和海尼曼听热门的,暂时用到,等孩子有点基础了,在考虑入手。

答1:不早,可以先买海尼曼:原版Harcourt哈考特启蒙入门级37册,这是基础的,可以看的。

答2:我们家孩子三岁就看牛津拼读教材Oxford Phonics World,这个是拼读材料,单词很简单,很适合入手的。

答3:有很多绘本都是可以作为入门用的,我在爱贝淘淘上买了廖彩杏的书,也很好,值得推荐。不过我建议你可以先听听音频,看孩子喜不喜欢。

问:好的,谢谢,回去试试。

从对话可以看出,不同的妈妈,不同的孩子,就会有不同的绘本选择,和不同教育方式。建议家长多用点心,总会有回报的。

根据妈妈们提到的书籍,我也大家整理了一下,希望对你们有帮助!

[暑特惠]廖彩杏1-7周13本点读版

https://www.i-bei.com.cn/product/product/path/87_89/product_id/348.shtml

[原版]牛津拼读教材Oxford Phonics World

https://www.i-bei.com.cn/product/product/path/87_88/product_id/580.shtml

绘本相关链接推荐:

牛津自然拼读该如何点读

https://www.i-bei.com/baby/thread-88174-1-1.html

用牛津树学自然拼读,原来这么有效!牛津自然拼读三部曲带孩子学英文拼读(转帖)

https://www.i-bei.com/baby/thread-89137-1-1.html

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
fhemqs  评论于  2018-7-26 15:18:47
lyy_doudou  评论于  2018-7-27 16:46:54
开始晚了吗,孩子就是不张嘴啊
方索  评论于  2018-7-28 15:12:39
lyy_doudou 发表于 2018-7-27 16:46
开始晚了吗,孩子就是不张嘴啊

慢慢引导,可以给孩子放Mp3的儿童歌和动画片,孩子应该会喜欢
幸福如意大元宝  评论于  2018-7-29 18:04:30
自然拼读需要基础吗?是不是需要认识字母才可以啊