天海意浪  发表于 2016-5-13 14:44:06| 1816 次查看 | 7 条回复

9个帮助孩子在家阅读的策略是:1)帮助你的孩子找到一个舒适的、安静的空间来阅读;2)把你孩子的注意力引向所要阅读的书,比如让孩子先看封面,然后和孩子讨论从封面来看这本书可能是关于什么内容的,或者这本书的封面让你想起了什么,也可以问问孩子看到该书的封面他/她想到的是什么。3)以身作则,让你的孩子看到你就是一个阅读的榜样。4)大声给你的孩子读故事;反复阅读那些最爱听的故事。5)和你的孩子一起阅读。6)和你的孩子讨论你们一起阅读的故事。7)重视默读。8)让阅读成为身心愉悦轻松无压力的享受。9)让你的孩子看到你阅读可能纯粹是为了享受放松,也可能是为了查找信息。

为了帮助孩子成长成为一个会自我纠正的独立的阅读者,在孩子碰见不认识的单词时先不要告诉孩子“你自己拼读出来”或者直接告诉孩子一个词的意思,不妨试一试下面的方法,学会等待,给孩子5-10秒钟,让孩子自己先尝试帮助他/她自己,不行的话再试一试如下8个应对孩子阅读过程中出现错误的策略之一:1)“这个单词是什么意思放在这里才有意义呢?”2)“你觉得这个词是什么呢?”3)“看看这个插图是不是有助于你猜出这个单词的意思呢?”4)“从头开始再读一遍,看看能不能猜出这个词的意思。”5)“把这个词跳过去,读到句子或者段落的结尾,然后再回过头来看看你认为这个词可能是什么意思。”6)“如果你不认识这个词,你可以根据上下文的意思,另外找一个单词,只要能够保持上下文的意思就行了。”7)“哦,你在另外一页上面读到过这个词。看看你能不能找到它。”8)帮助你的孩子拼读出这个词或者告诉孩子这个词的意思。

老师再三强调,在帮助你的孩子阅读的过程中,最重要的是关注你的孩子在什么方面做得好,你的孩子正在尝试做什么。始终保持充满爱心、随时给予帮助和支持的态度。当你的孩子在阅读中遇到困难、努力试图解决问题时,试着对你的孩子说:1)“你做得真好。我喜欢你刚才试着解决这个问题的方法。”2)“那个尝试非常好。我喜欢你刚才看着图片帮助你自己理解的方法。”3)“我喜欢你刚才回到句子开头重读这个句子解决问题的做法。好的阅读者常常那样做。”4)“你正在变成一个很棒的阅读者。孩子,我为你感到骄傲自豪!”

我个人从这些阅读策略中受益匪浅。

3)阅读教学内容因季节、节日等随机安排,与社会研究、科学、艺术、数学等学科内容相结合

家有小活宝,大活宝来报到!
bfpapq237983  评论于  2016-5-13 14:49:59
看贴回帖是美德
fantagelo  评论于  2016-5-14 16:46:04
感谢分享!!!!
leochenj  评论于  2016-5-14 21:16:12
谢谢分享!!
我爱你孩子
悠悠小荷  评论于  2016-5-15 14:22:10
有些策略没有使用过,尝试一下。谢谢分享!
太急燥了,要平心静气
senofor  评论于  2016-5-15 18:58:19
非常感谢分享
sarahyan  评论于  2016-5-26 08:43:33
好贴。。。。。。。。。。。。。。。。。
阿淼  评论于  2016-5-26 14:58:29
谢谢分享!努力做好自己,给娃儿带好头!