尒蕏萉萉  发表于 2016-3-17 10:52:18| 5633 次查看 | 12 条回复
孩子英语启蒙说一说关于发音和正音的那些事
[原标题:再谈关于发音和正音的事]文章转自爸妈灿祥07

发音重要吗?
肯定重要,发音是第一印象,说一口正宗的英语,肯定和人家交流时心与心距一下子就拉近了。发音太差人家也听不懂。要是搞播音,翻译,比赛,演讲,推销......那更重要。一般来说,发音好,也意味着英语水平较高(也有特例存在啊,很多相声演员声音模仿力很高的)。表达好也重要,如果说中式表达的英语,发音再好人家也听不懂。好的东西还是要追求的。机会是给有准备的人,你发音好了,可能就能胜任更好,更广的工作了。

发音不好的父母还能和孩子开口说英语吗?

我认为父母在孩子英语启蒙阶段一定要和孩子开口说英语的。不管你的口音有多差,有多中式,那怕是你只会说一些单词,词组,WHAT,HOW,WHEN,WHERE,WHY,WHO,THIS OR THAT。。。还有TPR英语,这时父母和孩子说的作用主要是促进孩子开口,到了一定时侯,孩子还会纠正大人。大人敢于开口,也给孩子做了一个敢说的榜样。凭什么自己不说,催着孩子快说。孩子也就不会太害羞了。我自己本身英语很差,中式表达,中式发音,孩子从小到大的亲子英语阅读,都是我给她读的,她甚至都没听过配套分级读物的音频。孩子启蒙后,觉得各方面孩子发展还行,我也就不和孩子搅尽脑汁地说英语了,因为我的英语水平也远远表达不了我的思想。思想交流是重要的。

启蒙方式的差异

启蒙方式各不相同,有动画派,有听力派,有阅读派,有跟读派,背诵派。。。听说读写,有些方法并不是听力领先来进行的。比如阅读派,有一些孩子,他们天生对文字敏感。他们很早就能自主阅读,两三岁中文能自主阅读,中文阅读都很早,这些孩子英语就是阅读领先,如果不及时把听力补上,这些孩子可能会发音差些。

说的重要性

习得语言的过程就是不断的通过说来试错过程,在母语的习得过程中,说出来,才知说的怎么样,明显的家长也可以指出来,不过孩子一般是有脾气的,你要是方式方法不当,孩子可能会生气。比较好的方法是,父母可以把正确的重复说一下。如果发现孩子发音较差,尤其是阅读起步的,一定要慢下来,好好搞搞听力和说,不要着急阅读升级。从听力直奔阅读,或是从阅读起步直接深入读下去。可能不太好。(这段是受“飞龙在天”回复的启发)其实阅读,也是在大脑内有个人在发声,如果发的是错的而不知,岂不是一直错下去,一直在强化。是自我聆听。在孩子启蒙后,我也说不了,和她交流不了。读和写发展也很顺利,说和写是输出为主。 对说,我就放松了。基本就是每个月录一次相,来记录孩子的发展变化。
孩子在发展的过程中,有一段时间,特别爱自言自语,这可能也是学语言的一种天赋。这时,大人要积极和孩子介入对话,来抓住和孩子说的机会。

光大量听原版能发好音吗?

听是主要是输入,是辩音。说主要是输出,是发音。发音是需要练习的。中文不也是如此吗?刚开始可能发的不对,可能只有父母才能听懂孩子说的话,在不断练习中,孩子说的越来越清楚了,咬字就清了。所以,英语也一定要给练习的机会,肯定是必要的。有人说,在一些农村或是南方,有些人看电视听普通话,但是说起来还是说不准,辩音应不错了吧。所以说辩音好还不一定就发音好。还有就是纠正,要从小纠,大了孩子就害羞了。就象我说不了普通话,要是现在纠正,自己都不好意思说,周围人听起来也不舒服。孩子小,敢于试错,不怕羞,这是优势。大了口腔,肌肉,发音习惯就定性了,会不自主地向母语发音先靠的。听原版启蒙的孩子,大多数发音还是不错的。

老师、外教发音准吗?

家长发音不准,那英语老师发音准吗?我想英语老师好多也发不准,那课还上不上了?外教,有些也不是英语母语国家出来的,或是一些方言很重的,家长的辩别力,好老师也很少的。培训班,外教,网课,是可以利用的。我家到现在还没有上过,学校也还没开英语(现在二年级,三年级才开)。学校也是可以利用的,比如孩子做好老师的帮手,比如语法,拼写。我家倒是在学之前拼写就差不多了。培训班,网课,我觉得还是针对孩子的情况来选择上什么班,来促进孩子的发展。比如写作,精读拓展,口语。。。

孩子发音的变化

在孩子刚开始学英语时,辩音的能力还差,可能有些就读错了。还有一个孩子很小时,发音控制能力还差,就是母语,也有很多孩子咬字不清。男孩比女孩发育晚。在母语环境,在与孩子的交流中,能得到大人随时随地的纠正,所以母语孩子一般五六岁后基本都能发正确了。四岁以上的孩子还发音不太准时,要去医院检查一下,是不是由于舌系带过短引起的,这种做个小手术就可以了。随着孩子原版输入量的加大,听力,辩音,发音会越来越好。到学前,可能是最好的。上学后,随着母语的全面强大,可能对英语是个挑战?或许有些音要用母语的发音来靠。上学后,老师的影响,还有同学的影响,同学都是中式发音,一起高声齐声读,对孩子影响可能较大。等孩子再大,自我意识发展了,知道要表现的时候,她们是有能力发好的,可能会再变好些。只是我的一些猜想。因为我根本听不出孩子的发音来,英音美音我都分不出来。我只是记录好孩子,等有兴趣的人来看看是如何发展的。个例多了可能就有共性了。

PHONICS的作用

原来我认为PHONICS有两个主要的作用,一个是拼读,一个是拼写。通过讨论,现在我觉得对正音也有较大的作用。当孩子发现PHONICS的规律后,原来可能是这个组合的,发的是别的音,看了文本后,可能一下子就明白发错了。能起到纠正的作用。因为有时听来的,还要受方言等的影响,可能自己并没有发对,通过阅读,PHONICS,就能起到纠正发音的作用。美国孩子PHONICS都要学到三年级才结束,那咱们是不是有的也需要适当延后些?反正现在我家还是每天会有一集PHONICS及朗读类的分类。有些PHONICS方面的动画低幼了,《我们都是一家狮》还是很不错的,内含很丰富,不只是PHONICS。只是这个动画画面较陈旧。不知还有新的出来没有?

对语速的认识

孩子学语言,要从慢速的学起,提供动画刚开始也是以慢速为主,并且不断重复,先把单词说好,再是短句,再是长句。语速也是从慢速说起。把单个的单词先说好,再加快语速,加入一些连读,弱读,浊化。。。判断孩子英语水平的高低,不要以语速来判断英语水平的高低,这与个性也有关系,我家说话语速就慢。看好不好,要看全发对了没有,和表情结合的如何,和身体语言的结合。英语说起来比较夸张,表情丰富。有些孩子找外教上网课,外教让做的,就是先把语速降下来。水平高了自然语速就会提高。

英音还美音?

我觉得,在启蒙阶段,最好尽量用一种音,在启蒙后,英音和美音都有大量诱人的资源,就坚持不住了,就混着用了。

如何正音?

在中国的这种国情下,或是自身家庭情况下,我们能做多少工作来力所能及地给孩子保持较好的发音呢?有问题还是早纠正好,孩子大了也会害羞。
其中有些在上面提到。

1、说的练习;说,现在只是一个月录一次相,平时说的还不多。

2、外教、老师、父母的作用;这个我家现在还做不到。

3、PHONICS的强化学习;这个一直在磨;

4、多听原版音;在孩子启蒙完成后,还要多听。听不能停,这里的听,包括音频和视频。因为咱们没有英语环境,所以这个工作必须得另外做。随着孩子的长大,升学的压力增大,时间越来越紧了,可能听还是很方便的,听也可以一心二用地在听。听对英语思维的维持也有很大作用。听对英语思维的要求更高。听我还是主张分类听,尤其是各个方面的知识。我的做法是,每周很多分类都有约七八分钟的量,长的可以切开。听力理解比阅读理解在十四岁前要高,多听好处是多的。

5、听看一些朗读类节目;随着PHONICS的熟练,就要加入一些朗读类的节目了,有些是讲绘本的。比如《BBC的睡前故事》,都是由明星来讲的。《READING RAINBOW》等。

6、多听一些发音好的音频动画。如诗,诗要能读准很不容易的,韵律感要读出来。有感情朗读的音频。《苏珊哈蒙德和聆听古典音乐的孩子们Susan.Hammond.and.the.Classical.Kids》这个很美。

7、听歌。儿歌我们也一直有听,欧美经典歌曲也在听。孩子常跟上唱。因为歌的渗透力更强,更适合一心二用。

8、听正音音频,我家在听一个《LisaMojsin-MasteringAmericanAccen》的正音音频,里面会讲一些发音技巧,相近不同音的差别,拿出来比较,强调。很不错的,每周听几分钟的;

9、跟读、配音;这些可以适当地玩玩,对发音,语音语调很好。 这些也是很费时间的。

LILY爸:拜读了,大部分认可。只是phonics在正音方面的作用不是特别认可。我始终觉得phonics是已知单词发音,去对应未知拼写的识字阅读工具,而非从已知拼写去猜测判断其发音。如今多媒体字典和网络都那么发达,生词几乎都可以找到示范读音,靠phonics正音意义不大,而且音与拼写组合从来不是一一对应的完美规则,从"正音"的角度看,phonics还不如音标,音标才是用标记发音的符号,与发音是一一对应的,虽然不同音素的组合也会有相互影响产生微妙的变化,所谓的coarticulation。
另外口音方面,我倒是觉得英音和美音没有必要在意混着用会有负面影响,可能还是个优势。相当于同时接触两种差别不大的地方方言。我记得bilingual by choice这本书中指出,有些人所担心的两种语言体系对孩子同时进行输入,会制约彼此的发展,其实是一种误解,大脑完全具备同时分辨和处理不同语言体系的能力。两种语言尚如此,口音应该更不是问题。只要是纯正的,我觉得英音美音混着应该问题不大,而且可能更好。我记得十年前有一次跟美国的教会朋友家,他们家四岁多孩子喜欢跟我玩,缠着要我抱,而不愿意和澳洲来的传教士玩,她妈妈说应该是她不习惯那种口音。。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
天父小宙斯  评论于  2016-3-17 11:06:34
谢谢楼主分享,又学习了呀
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
qazxsw123  评论于  2016-3-17 11:56:31
尊重他人劳动成果要提倡^_^
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
carry_1014  评论于  2016-3-17 14:51:34
学习真好啊
家有小活宝,大活宝来报到!
打瞌睡懒猫_net  评论于  2016-3-17 15:40:43
感谢楼主花了这么多时间总结分析,很有启发。
汗水一直下,只为咱宝贝!
tiaotiao  评论于  2016-3-17 16:24:13
谢谢楼主分享,又学习了呀
markfather  评论于  2016-3-17 18:18:41
谢谢分享谢谢分享
fennie88  评论于  2016-3-18 09:09:38
谢谢分享!!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
学霸小明  评论于  2016-3-18 09:53:26
感谢分享!!!!
fantagelo  评论于  2016-3-18 10:25:53
感谢分享%%%%%