饶晓敏dlv  发表于 2015-4-9 11:45:46| 2317 次查看 | 6 条回复
培养小书迷:我是如何让孩子爱上读书的
以前不知道阅读原来是这么重要的,第一次给宝宝接触书本是偶然的一次得到了试用。把书拿回家后宝宝非常的喜欢,还要我不停的为他讲故事。那一刻我知道我错过了宝宝好多的学习机会,不过学习是永无止境的,现在开始也不晚。让孩子爱上阅读,我总结了以下三点:

1.给宝宝选择合适的读物
学习是不分年龄的,宝宝天生就是学习家。从宝宝有认知开始,我们就可以和宝宝进行阅读。当宝宝还小的时候,我们可以为宝宝选择色彩鲜明的布书。小宝宝对彩色的世界特别感兴趣,当我们把一个读物放在宝宝面前,先吸引宝宝的就是颜色。小宝宝还小容易撕书,布书就是小宝宝最好的选择。随着宝宝年龄的长大,我们就要根据实际情况给宝宝选择合适的读物。我家宝宝现在特别喜欢看绘本,现在宝宝还不认识字。我选择的绘本都是字少内容丰富的,在家长的引导下宝宝可以有想象的空间。

2.让宝宝愉快的阅读
我们都知道宝宝阅读是不能强迫的,阅读应该是开心的事,只有宝宝愿意去阅读,效果才会好。当和宝宝一起阅读的时候,我们可以先看看宝宝的心情。如果宝宝当时表现是不开心的,千万不要和宝宝进行阅读。这时候我们只能和宝宝玩,宝宝都是善变的。当宝宝开心的笑,他会快乐的笑。这时候就是阅读的好时机了,在这种氛围下,宝宝接受和理解的能力都特别强。

3.有规律的阅读,并持之以恒
每天我和宝宝在睡觉之前都会阅读一本书,刚开始的时候宝宝是不太接受的。平时我会早点和宝宝回到床上,然后先给宝宝讲一段故事。当宝宝对故事有兴趣的时候,就想知道书里面的内容了。这时候我才把绘本拿出来,和宝宝一起阅读。阅读是一个长期的过程,不是三天晒网两天打鱼就可以的。只有持之以恒的进行阅读,宝宝才会有这个阅读的意识。现在阅读已经是宝宝每天的必修课,每天到了睡觉的时间,宝宝就会自已要求和我一起阅读。当遇上阅读困难的时候,一定不要放弃。天下没有不爱学习的孩子,只要方法用对了,每个孩子都是阅读家。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
vuvmp  评论于  2015-4-9 11:50:00
谢谢分享
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:24:44
读书是快乐的
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:25:06
我们好像没刻意培养,就是绘本,不过小朋友很喜欢看
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:25:17
阔别月余
家有萌宝  评论于  2015-4-9 14:46:41
让孩子爱上阅读。
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2015-4-9 23:50:40
谢谢分享不断学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?