kimilove  发表于 2015-2-27 17:24:52| 4214 次查看 | 10 条回复

英语启蒙路程:英文绘本亲子阅读记录1

两周内阅读的书目:
1. We’re Going On a Bear Hunt
2. My Mum
3. From Head to Toe
4. Walking Through the Jungle
5. Today is Monday
6. Go Away, Mr. Wolf
7. Silly Willy

1. 精心挑选书单
以前给孩子买书、借书都有一些失败的经验,比如给他讲过一遍就不要讲第二遍了等等。为了选择这三个月阅读之旅的资源,我参考了廖彩杏书单以及其他亲子阅读的文章推荐的绘本,挑选了30多本(包括经典绘本和分级读物),有的是很有韵律感的,有的是比较幽默搞笑的,我感觉能够激发kimi的兴趣。并且都配有音频(个别有CD)。

2. 找到书中让孩子感兴趣的点,和孩子一起玩绘本
《We’re Going On a Bear Hunt》,优酷网上有作者本人朗读的视频,很有韵律节奏感,丰富的表情和肢体动作,特别生动搞笑,我事先看了几遍,并且看了就很想模仿(如果没有看过,肯定是想不到这样读的)。所以和kimi一起亲子阅读的时候,我就模仿作者的语言和动作,很快就吸引了他。我之前发现kimi很喜欢表演绘本中的角色,后来就让他表演这本书中的孩子,我读,他就做出相应的动作,最后关门、爬上床、躲在被子下,把他玩的特别起劲。后来我也给他看了作者朗读的视频以及接下来几天听音频,他就对开头的那几句话很熟悉了,自己也能唱出来。

《Go Away, Mr Wolf》我们也是这样玩的,首先书的封面就很搞笑,三只小猪和一只笨笨的大灰狼,kimi一看到这本书就能引起共鸣,因为他也有书上的小猪拿的那种箭和戴的印第安头饰。了解了故事情节后,我们又开始玩扮演游戏了,我演大灰狼,他演小猪,然后他演大灰狼,我演小猪,一边演我就一边拿书读出上面的句子,又把他玩的很高兴。后来我们录音的时候,他就专门负责说“Go Away, Mr Wolf!”这句话,很配合,每次说的口气还有所变化呢。后续再每天至少听一遍音频,连续听几天。

《Silly Willy》封面是一个小男孩把裤子套在头上,很搞笑,kimi看了觉得很好笑,自然就想模仿,以前他也有过把衣服套在头上的经历。看了这本书,他就也把裤子套在头上,到处蹦来蹦去学Bunny。我又找来手套,帽子,拖鞋,他一个一个表现其中的Frog,Seal,在床上蹦来蹦去,还让我给他录像。他蹦的时候,我就对应一些简单的句子,比如“Silly Kimi, You look like a bunny(frog, seal, duck )”。我觉得在他这样玩的时候,就让他尽情地玩,让他充分地释放,这个时候把英语放在其次。等他玩够了,第二天晚上我说:我们录音,你就读其中的动物名,他也挺配合。之后几天也连续听音频。

《My Mum》书的封面有一个绒布做的红色爱心,看上去就很喜欢。这本书看图就也比较很好理解,每页一句话,第一次读时就和kimi一起边看图边读出上面的句子,再配合一些动作。后来读的时候,就让kimi表演,他用声音、肢体动作或表情来表演每个画面。读“She can sing like an angel”,他就唱歌,读“and roar like a lion”,他就学狮子叫,读“She’s as soft as a kitten”,他就学小猫叫......读到最后一页,我们拥抱,他说了一句“I love you, mommy”,特别温馨。这本书在两周中也读了好几遍,他每次都要表演。

《From Head to Toe》一边读一边做出其中的动作,也是一本可以很好地和孩子互动的绘本。

《Walking Through the Jungle》看图的时候就让kimi找其中隐藏的动物,这个过程他很有兴趣,他找到了也会很高兴。这是一首歌,很有韵律节奏感,kimi很爱听,也偶尔哼唱几句。

《Today is Monday》看这本书的时候,我们也找了些道具进行表演,就是每页出现的食物,读一句就拿出这种食物做对应,kimi很喜欢这样玩,这也是一首歌,很有韵律节奏感,kimi听多了也会跟着哼唱。录音时就是我们一起唱的。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 200 你问我爱你有多深,爱币代表我的心!

总打赏: 爱币 + 200   查看全部打赏

eszz3553  评论于  2015-2-27 17:26:51
路过盖个章
zhang213720  评论于  2015-2-27 18:14:54
厉害厉害,学习了
汗水一直下,只为咱宝贝!
霁颜  评论于  2015-2-27 21:44:19
看来还是要引导孩子从游戏中学习才是~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
maggieQ  评论于  2015-2-27 23:38:34
好厉害的妈妈和小朋友
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-27 23:39:18
好厉害的妈妈和小朋友
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-27 23:39:50
学习了,为了小朋友,我要努力
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-27 23:40:10
学习了,为了小朋友,我要努力
阔别月余
普陀祥妈  评论于  2015-2-28 09:23:05
挺厉害的,2周读这么多。
家有小活宝,大活宝来报到!
lowe0506  评论于  2015-2-28 09:39:38
好厉害,向你学习,我也要做好记录。
家有小活宝,大活宝来报到!