悠悠小荷  发表于 2015-2-25 12:41:14| 4036 次查看 | 13 条回复

初七故事:女娲造人

今天是农历正月初七,从中国古代开始,大家都习惯称这一天为“人日”。为什么要叫今天“人日”呢?传说里,神明创造生物,是先有其他动物,到了第七天,才创造出人来,所以特地把一年开始的第七天,称作“人日”。那究竟是哪个神造出的人类呢?

盘古开辟了天地,用身躯造出日月星辰、山川草木。那残留在天地间的浊气慢慢化作虫鱼鸟兽,替这死寂的世界增添了生气。

这时,有一位女神女娲,在这莽莽的原野上行走。她放眼四望,山岭起伏,江河奔流,丛林茂密,草木争辉,天上百鸟飞鸣,地上群兽奔驰,水中鱼儿嬉戏,草中虫之豸跳跃,这世界按说也点缀得相当美丽了。但是她总觉得有一种说不出的寂寞,孤寂感越来越强烈。

“这世界少了和我一样的生物!”女娲终于明白了感到寂寞的原因。于是,她用手在池边挖了些泥土,和上水,照着自己的影子捏了起来。捏着捏着,捏成了一个小小的东西,模样与女娲差不多,也有五官七窍,双手两脚。捏好后往地上一放,居然活了起来。女娲一见,满心欢喜,接着又捏了许多。她把这些小东西叫作“人”。

这些“人”是仿照神的模样造出来的,气概举动自然与别的生物不同,居然会叽叽喳喳讲起和女娲一样的话来。他们在女娲身旁欢呼雀跃了一阵,慢慢走散了。

女娲那寂寞的心一下子热乎起来,她不停地工作,捏了一个又一个。但是世界毕竟太大了,双手都捏得麻木了,捏出的小人分布在大地上仍然太稀少。她想这样下去不行,就顺手从附近折下一条藤蔓,伸入泥潭,沾上泥浆向地上挥洒。结果点点泥浆变成一个个小人,与用手捏成的模样相似,这一来速度就快多了。

女娲见新方法奏了效,越洒越起劲,于是。大地上到处都有了人。

太急燥了,要平心静气
诚宝甫  评论于  2015-2-25 12:49:48
一个有素质的人
昌蛋蛋  评论于  2015-2-25 13:00:34
谢谢分享,谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!
wonderfulhouse7  评论于  2015-2-25 14:34:34
很有趣的故事,Thanks
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
八月玫瑰灰  评论于  2015-2-25 17:29:50
谢谢分享。。
霁颜  评论于  2015-2-25 21:56:22
谢谢分享,很有意思的故事:有朋友会喜欢~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
maggieQ  评论于  2015-2-25 22:39:22
嗯,小时候听过的故事,很有趣
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-25 22:39:36
嗯,小时候听过的故事,很有趣
阔别月余
恬玉爸爸  评论于  2015-2-26 09:26:28
学习了。谢谢
lowe0506  评论于  2015-2-26 10:37:44
这个是汉声故事吗?