悠悠小荷  发表于 2015-2-23 22:18:48| 3178 次查看 | 9 条回复

初五故事:聚宝盆

初五这一天商店要开始做生意了,商人都大放鞭炮庆祝开市。小朋友,你看见他们贴在店里的财神画片了没有?那财神画片上面,一定有一个美丽的聚宝盆。聚宝盆是我们中国人用来代表财富的哦。

今天,见面要先说声:“恭喜发财!”为你讨个吉利,我们来说一个聚宝盆的故事。

明朝初年,有个捕鱼为生的年轻人叫沈万山。他生活十分贫苦,却很有同情心,总是帮助他人。

一年过年,大雪连着下了好几天。沈万山家里什么吃的都没有了,只好冒着风雪去捕鱼。可是他什么都没捕到,只捞起来一个破瓦盆。

沈万山拿着破瓦盆回了家,把剩下的一点米放到瓦盆里喂鸭子。没想到第二天早上,瓦盆里竟然满满的都是米。

原来,这是个聚宝盆,不管放进去什么东西,都会渐渐变多。沈万山夫妻俩高兴极了,用聚宝盆装了钱币,很快就变成了大富翁。

沈万山虽然富有了,可他还是经常接济穷人,还经常拿出钱来修筑道路。很快,天下所有人都知道了他的富有和善行。

明太祖知道了沈万山如此富有的秘密,便对沈万山说要借聚宝盆一用。沈万山不敢不从。夜里,皇帝把夜明珠放进聚宝盆里,看着夜明珠一颗颗变多,实在太高兴了,结果一不小心摔了一跤,把聚宝盆摔破了。

太急燥了,要平心静气
应文虹  评论于  2015-2-23 22:25:53
我来看看呢!!!!
普陀祥妈  评论于  2015-2-24 09:52:54
恭喜发财!
家有小活宝,大活宝来报到!
爱贝妈妈  评论于  2015-2-24 10:04:53
恭喜发财!
值班结束,陪娃去了。五一快乐!!!
霁颜  评论于  2015-2-24 11:16:04
很有趣的故事,小时候看过连环画~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
maggieQ  评论于  2015-2-24 20:46:07
看过这个故事的,不过都忘了,现在唤起记忆了
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-24 20:46:22
看过这个故事的,不过都忘了,现在唤起记忆了
阔别月余
恬玉爸爸  评论于  2015-2-24 21:06:39
不错的启蒙故事
家有小活宝,大活宝来报到!
wonderfulhouse7  评论于  2015-2-25 14:34:26
很有趣的故事,Thanks
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
霁颜  评论于  2015-2-25 21:57:26
谢谢分享,挣爱币啊~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!