mike  发表于 2010-12-31 16:12:43| 18272 次查看 | 36 条回复
歆歆宝贝  评论于  2011-9-6 16:51:56
回复 赤西小菲314 的帖子

赤西小菲,你好,听论坛里说,你是一个老师!
想来请教您一些问题,孩子明年的时候,就要上小学了,不知道幼升小上一些重点的小学有什么要求呢?对了,幼儿园可以帮忙推荐孩子上重点小学吗?
赤西小菲314  评论于  2011-9-6 18:41:07
回复 歆歆宝贝 的帖子

歆歆家长你好
首先幼儿园不属于九年制义务教育,所以不存在推荐的问题。
其次,每个区每个学校的要求可能都不一样。
我只对徐汇区稍微有些了解。

如果是明年9月上小学,你还有时间可以准备
首先你一定要对孩子有客观的了解和分析
认知是一部分,语文(英语)识字的词汇量,还有一些数学运算等,拼音
这个一般家长在中大班都会抓的
然后要说的就是孩子的一个社会性发展,(为人处世,待人接物)
就是所谓面试时的临场发挥,有的老师能和孩子谈话中接收到很多讯息
抓这方面的家长几乎很少,但是很多东西都是平日孩子会耳濡目染的
所以会强调家长以身作则的重要性
还有比如像我们徐汇区,有些好的学校未必看中认知,而是更多平日里的兴趣爱好,孩子的视野

还有一点很多家长都会忽略,那就是如果面试时和家长的沟通
有些好的学校真的就是从你进门的那一刻老师就在观察了
填表格时候的态度(比如有些家长字写的好的,写的干净的会有印象分)
其实很多都是细节要注意的,总而言之就是学校老师也会看中家长的素养
尤其是那些好的学校~~~~

不知道说的这些话有没有能够帮助到你的。
只是觉得孩子在幼儿园是最幸福,家长相比其它的读书阶段是最轻松的时刻了
开始上学了,这烦恼更是比比皆是,一个比一个难解决。
歆歆宝贝  评论于  2011-9-14 09:35:16

谢谢小菲老师的回帖!
看来,现在就要开始锻炼孩子的各个方面呀!准备好,明年的幼升小关键的一战呀!
说真的,确实,跟论坛里面其他的妈妈交流,都是恐惧幼升小。说不上来呀!
呵呵,老师以后,您可以在论坛里面发表一下您的看法!对于我们这些妈妈,在择校方面的注意事项!可以和家长们,一起探讨呀!
wingzhuang  评论于  2011-9-15 10:17:27
谢谢楼主分享。
家有小活宝,大活宝来报到!
郑文灏家长  评论于  2011-9-20 16:47:57
  看看关于择校方面的知识,增长一些学习方面的经验!
katecathy妈  评论于  2011-10-19 23:54:26
来看看,感觉不错呀~!
星际宝贝  评论于  2012-1-28 18:45:31
谢谢mike崇拜
小熊老妈  评论于  2012-3-13 14:54:01
学习,,准备入园了,看了斑竹的T,很有见地,
“赤西小菲”的一席话更是茅塞顿开
谢谢各位
大上海  评论于  2012-3-18 09:35:55

小菲老师:您好,不之可否这样尊称您,您的话很精辟啊?受益匪浅。这让我对入校前的问题有了更深层的了解,马上孩子孩子将面临择校问题呢?
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
赤西小菲314  评论于  2012-3-18 19:34:54
回复 大上海 的帖子

楼上的家长,我看不懂你最后的提问。你可以重新打一遍吗?