wangxiaocong  发表于 2013-6-14 14:26:57| 1723 次查看 | 2 条回复

看到社区里那么多家长都在分享自家孩子兴趣班的各种趣事儿,一时间手痒,也来说说自己家宝贝学围棋的一些搞笑事儿。

本来自己也喜欢围棋象棋之类的东西,看到朋友家孩子学,自己觉得孩子投资也还好,将来还能考个什么证书之类的,让孩子乐呵乐呵,也就给孩子报名了兴趣班。没想到我家儿子还真争气,学得相当不错,有种初生牛犊不怕虎的精神,刚学了一个多月,就敢虎口拔牙向我挑战。当然我也不服输,在他才刚学了“金角银边草肚皮”的顺口溜的情况下,就杀他个片甲不留。

第一次下棋,我把孩子气哭了,后来还被孩子他妈给骂了一顿。我这也是一时技痒,炫的。后来记住教训了,也是跟别的家长交流出来的经验,一定要控制好比分,不能让孩子输得太惨。跟孩子下棋不能有太多的轻蔑,一定要把孩子当平等的对手。下起围棋时要让孩子吃到你的棋子,你可以表现出吃惊但不服输的状态,我必须要赢你,我下盘还想要赢。孩子一般都是越下越上瘾,只要控制好比分,比如:下十盘吃子他赢6盘你就赢4盘,要让他感到赢你越来越不容易,这样孩子就会越来越有兴趣。

当然我也是不服输的人,直到孩子学了快半年的时候,我才忍心输给孩子一次。果然我也是个非常爱面子的父亲。当孩子第一次赢过我的时候,别提多开心了。连续宣传了接近一个星期,搞得家里邻居都知道孩子把我赢了。后来再去小区下象棋的时候可悲奚落了一番。之后我就跟孩子约法三章,这种事情下不为例。因为你这样对你的对手,是极其不卑劣的,是不符合体育竞技精神的,反正给我孩子一顿大话套脑袋上。我家孩子也还懂事,可能是怕我以后不跟他对弈了,之后这样的事情再也没发生。

其实说到对弈,我又想起来了,现在有些兴趣班的孩子真的是参差不齐啊,我家孩子刚开始学的时候,想找个旗鼓相当的对手或者说比他好一点的对手很容易。但是慢慢学着了,开始开窍了,又陷入尴尬了,一些比他好的孩子不愿意跟他玩,一些技术差的吧,他有不屑跟人家对弈。可是谁都知道围棋这项目,就得靠对弈积累经验。但是如果你长期就跟一个人玩,你只熟悉这一种下棋的套路,时间长了,你的思维就会有局限。所以,我现在一方面做一个分享,另一方面也在这里给孩子求个棋友呗。

好了言归正传,继续。我孩子也算努力,学了一年不到就考了4级。我还打算让孩子继续学下去,因为我感觉孩子在学围棋的过程中,变得更加坚强了。面对困难更加的勇敢了,从一开始输一局棋哭鼻子的孩子,变成了现在经历失败会找失败原因的孩子了。遇到高手不胆怯,遇到新手不骄傲自满,能够正确的认识自己。孩子通过不停的对弈学习,渐渐的变成了一个得失心不那么重的孩子了,在学棋的过程中也在学做人下棋过程中孩子变得越来越脚踏实地,严格的棋规帮助了孩子形成了规范的棋风,同样在做人上,孩子也变得了更加能约束自己。比如对于一些零食和一些攀比,孩子就能正确的处理。而棋盘上的全局思维也让孩子能更加全面的想问题,现在再看我家孩子,活脱脱感觉是一个小大人嘛。对于一些问题想得那个全面,有时候连我都汗颜了。

也许有的人说,学围棋没用,考级证书也没用了,但是我看着孩子这一路走来的变化是真的啊。从一个爱哭鼻子,在外人面前害羞,在家小皇帝的孩子变成了现在这样,真的是有非常大的改变。所以只要能看到孩子在改变,只要对孩子有帮助,无论花费了多少人力物力,都是物超所值。

最后,还是疾呼~我家宝贝找棋友啊!

家有小活宝,大活宝来报到!
快乐笑笑  评论于  2013-6-14 16:17:58
真的哎,棋如人生就是说的围棋,好多武侠上说到围棋和性格间的联系哎,学围棋能锻炼孩子的处世能力,你好明,我也要让我未来的孩子学围棋
wangxiaocong  评论于  2013-6-14 16:45:31
快乐笑笑 发表于 2013-6-14 16:17
真的哎,棋如人生就是说的围棋,好多武侠上说到围棋和性格间的联系哎,学围棋能锻炼孩子的处世能力,你好明 ...

珍珑棋局么?确实啊,所以很多兵法家都在棋盘上较个高低,也是有一定道理的。