何文  发表于 2012-3-20 08:54:12| 2594 次查看 | 6 条回复

一个学期已经过去一半,中期阶段测评工作以顺利落下帷幕。作为一位学校的直线领导者,百感交集。

“山不转那水在转,水不转那路在转。”一种无形的力量抬起了我的脚步,迈向了老师的集体办公室,让我好奇的是办公室往日的欢声笑语、激烈且颇有意义的教学和班级管理讨论声不翼而飞,只有老师用红笔在纸上演奏的声音、老师的叹气声、计算机键盘的敲打声·····

有些老师在仔仔细细的批改着没有处理好的试卷,有些老师在为没有得到合理的回报而叹气,还有些老师在为孩子们计算分数,作试卷分析。我走近刘老师旁边看了看她在为五年级孩子们批数学试卷,也许是我的礼貌有些过错,或是一种打搅·····我未能按捺住自己那激动的心情,便问起了刘老师,孩子们考的怎么样,刘老师满脸忧愁地站起来,挺结巴的告诉我,不及格的人数太多,优秀率肯定不高,唉!“没教好他们。”

“多为成功找理由,少为失败找借口。”此时的我接二连三的问题屡屡出现,孩子们出现错误之处较多在哪?孩子们的计算错误出现在结果还是过程?是不是学以致用等等。刘老师一一向我列举了很多,似乎孩子们在哪方面存在着较大的问题,还是老师在课堂上存在问题···

了解了刘老师批改情况之后,我有来到了王老师面前,同样问起了王老师六年级语文考得怎么样,王老师向我掏出了发自内心肺腑的话,的确毕业班的重心在管理上,只有管理好了,才能搞好教学。王老师说:我班有四位留级生,这四位留级生都是不把学习当回事的学生,还有中途来了二位加上新学期来的三位新生,成绩真的很差,我平时跟他们说,成绩差不要紧,只要你肯要,但有一点,你们习惯要养好,拿出干劲来。唉!他们不听,还影响其他同学,家长也不配合,致使班风不好,学风较差。嗯!校长啊!一言难尽。

老刘老师很欣慰第告诉我:校长啊!我这一年级除了那几个不足龄的孩子,其他蛮好的,大的功劳在陈老师啊!学前班的行为习惯、学习习惯都很好,学习自然能提升啦!孩子们半个学期很听话,学习任务也一丝不苟第完成,不过低段的家长也很配合,也很重视。

“成功属于早有准备的人。”在考试前我都能清楚的知晓,一年级虽然人数较多,但平时的管理与学习我们的老刘老师都时时在跟进,无论是走进课堂,还是走出课堂,无时不在和孩子们打成一片,和孩子们一起交流课堂上学的知识,对那些在上课没有专注听讲的孩子,放学了找到自己的面前,耐心地讲解。孩子的作业大部分是采用面批,对接受能力较差的学生采用个别面授。可想,喜悦也许是从这里开始的。

“失败乃成功之母。”老奶奶都知道安慰自己的子女,哪里跌倒哪里爬起来!更何况我们是教育之地,文化之库。个个不说知识渊博,但可谓知书达理吧!我们只有在不断总结中积累经验,只有在探索与创新中升华,在做中学,在学中教。增添集体“必学赶超、争先恐后”的竞争氛围,落实“教好学生做真人,学好基础文化”的使命,输送合格人才为正确目标的理念。

相互交流,越发“引”力,创新方法,同课异构等,用心去工作,用行动去感悟,用落实去追赶效果,用效益去收取信誉与声誉,感染家长,反响社会。(转自博客幸福小学)

今天老师又找我谈心了!
小滔滔  评论于  2012-3-20 10:03:46
老师不容易啊。。。。。有了这样的老师还只在学校也就放心了
62580010  评论于  2012-4-17 09:13:51
是啊,,,有些老师就是不负责任
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
树丹圆柏  评论于  2012-5-21 00:49:38
已阅。。。。
lidjr  评论于  2012-5-21 01:03:32
随便看看咯~~~
秋香快跑  评论于  2012-6-19 01:08:02
我来过啦
yao2yao  评论于  2012-6-24 10:08:23
我也正在研究