顾迦勒的家长  发表于 2011-12-22 12:29:34| 4948 次查看 | 4 条回复

各位闸北实验一、二年级的BBMM, 想请教一个问题,一年级时候作业多吗?孩子压力大不大?你们觉得学校老师如何?。。。我在闸北实验(对口)和上外附小(考上)之间非常头痛,因为上外附小每天5:40放学,如果作业没写完,等到家吃完饭,再做,再弹琴。。。,想想都恐怖。诚恳的问问过来人的意见,先谢谢啦。

讨论一:听说闸北区实验小学的校长和好老师不少去了大宁国际小学了,副校长是来了新的,不知道现在情况如何呢......不过从信价比来说我还是选闸北实验小学。

讨论二:闸北实验真的很不错,作业量不大,老师也认真负责。我同事的孩子们都非常羡慕我家小朋友,每天都能睡饱玩好,有时间做自己爱做的事情。这对大人孩子的生活质量都很重要。

讨论三:我今天去附小旁边看租房情况了,看的我心里凉凉的,就近的只有八十年代的老房子,大约60平米的两房, 80平米以上都很少.一家三代挤过去,生活质量大大下降. 无形中压力也许会转嫁到孩子身上(万一学的不好),因为付出的多了,潜意识里会计较回报. 哎, 向往了三年的学校(附小), 等到了手上的时候, 发现后勤力量跟不上,还是很难就读, 一声叹息!

讨论四:实验可以走到,上外必须开车, 送没问题,接不行(下班晚), 但是这里到附小没有什么公交,老人无法接,完全依靠出租不太现实,尤其是下雨下雪.想搬过去,旁边房子太小太旧, 生活质量大打折扣. 各种难题横在眼前, 最后的死结似乎在解决接送上,不知旁边有没有有车有闲之人可以长期接孩子?或是长包出租?哎,瞎想想,每步都不容易.

讨论五:应该选择实验,上外主要招的学生好,不代表老师水平比别的学校有多高,该补课的还得去补课!
      闸北实验除非对口,否则很难进的,我前几天朋友小孩差点进不了,他和老婆户口在对口小区6年了,但房产证上没小孩名字,我后来帮他了解了,打个招呼,第二批进去的!我好几个同事小孩都是闸北实验小学毕业的,由两个已经中考考进高中了,一个进交大附中,一个进上海中学,都是四大名校,其他还在初中里读,成绩也很好!我觉得只要小学不是太差,关键还是看小孩的智商和勤奋程度,家长是否负责,老师绝大多数都很负责的,毕竟现在吃口饭没那么容易,小学也经常有考试,学校都考核老师什么的,老师也要评高级什么的!我今年小孩马上上小学,报的民办到现在还没消息.我并不紧张,我完全可以走后门进所谓的好学校,但我没去做!可以去对口小学(彭浦一小)读书!学习不是一两天的事情,我以前连幼儿园都没读一样考到上海名校,但现在工资也不高,呵呵,上海大都市,机会多的是,全面发展更重要,体商,情商,和智商相辅相成!

讨论六:纠结了一段时间,征询了N位家长的建议(2  个学校的家长都有),有一个有趣的想象, 实验的家长都认为实验好,附小的家长也都觉得选择附小不后悔,并告诉我孩子一开始是有点疲倦,可孩子的适应性很强,前期主要问题集中在写字上(  据说要求很高),但到了一下或二年级,这个关过了,就会好很多,拿出来的作业也很像个样。有一个MM说有40%的家长会后悔,我猜,会不会是班里成绩后40%的孩子?觉得太苦了,成绩又不是很好,孩子的自信会受到打击,相应的性价比就显得不高了(我这里的“价”指的不是学费价钱),这也是我考虑的几点之一。总之,看下来,关键这个特定的孩子是是不是适合这个学校和这种教育方法,就像我前面提到的那个大牛蛙,学的好,学的轻松,就有时间去玩,玩的都比别人好,有意思,比如航模什么的都是市里一等奖,游泳什么的都很棒,钢琴十级。当然这种孩子可遇不可求,但谁知道你的孩子就不是呢?我先生说,老师选择你,当然不一定你一定好,但最起码当时他觉得你可以教,比较适合他们学校,那么自己为何不试试呢?我听着也有道理。转头又想,怕他一二年级苦,希望到了实验开始比较轻松。但坦白说,以我性格和大部分MM来看,到了三年级以上,面临或考虑小升初问题时,可能不可避免的还是会把孩子的发条上紧,而且如果他真的学的很轻松,我到也不能容忍他多出来的时间浪费,必定还是要加上这样那样的拓展,一样要赔上时间、精力、金钱,对自己也是个不小的考验(本人做设计,项目紧时加班是家常便饭,做到夜里是常事)。

蓝水晶的光芒  评论于  2011-12-23 09:06:58
上外附小的优势应该是比较明显的!如果让我选择的话,我毫不犹豫选择上外附小呀!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
biszm  评论于  2012-6-22 02:01:18
支持分享精神。。。。。
imemo  评论于  2012-6-22 02:10:49
(⊙o⊙)帮顶
水果头  评论于  2012-6-28 15:40:00
已阅