yvonne妈  发表于 2011-12-1 16:15:14| 9781 次查看 | 5 条回复

浦东新世家实验小学基本情况:新世界实验小学地处浦东新区世博园区,创办于2001年,学校现有18个教学班,500多名学生,近50名教师。新世界实验小学本着“关注人的社会发展,让生命充满时代气息;关注人的个性发展,让生命充满人格魅力”的办学理念,不断探索,勇于创新,成为一所艺术教育公办小学。

新世界实验小学是一所全市招生的公办的舞蹈特色学校,近年来因为小升初成绩特别突出,在浦东属于相当热门的学校。这个学校其实完全没有在我们择校范围之内的,因为我压根就没想过让儿子去当黑天鹅。当初网上报名很早就开始了,其它中意的学校又没有动静,经我们群里的妈妈们一翻怂恿,我想想离我家蛮近的就跟着起哄报了名。

4月18日,我们如约来到学校参加面试,这是我们第一次参加小学面试,纯粹为了增加经验的。一进校门,那个火爆的场面把我给震住了,在这里要赞一下新世界的组织能力,是我后来参加过的面试里组织最好的学校之一,一千多名孩子外加成倍的家长,在学校指引下井然有序。面试过程大概45分钟左右,儿子出来大概复述了一下,说是做了一张卷子,包含拼音听力测试,语文,数学,然后是舞蹈动作。临走时正好碰到我们群里一位妈妈,她告诉我这个学校今年招收160名学生,但是现在条子生人数已经超过200个了,我一天心想那肯定没啥希望了,反正我们也是为了积累经验去的,所以心想也没所谓的。这件事情就一直被我遗忘了,到了5月3日,我们群里一位妈妈告诉我,在新世界网站下载的第一轮面试通过名单里看到我儿子的名字了,这让我蛮意外的,于是我也去看了看,确实看到儿子的名字和他的编号了。

通知里面要求5月6日派一名家长带好笔参加第二轮座谈会。经我们群的妈妈打探来的消息说,去年面家长也是做问卷,语数外都涉及,我心想着最多也就是问卷形式的吧,也没有太在意。晚上250名家长如约来到学校,根据编号进入每个教室,每个教室座无虚席。我所在教室的老师简单讲述了一下学校的安排以后,开始向每位家长发放试卷。

当我看到试卷时,我震惊了,再当我把试卷翻过来看背面时,我彻底被雷倒了。正面左面是选择和问答题,右边要求写一篇小作文,题目:我眼中的xxx,背面全部数学题,包含奥数题型的思维题目和平面几何题,老师要求1小时内完成交卷。大概40分钟以后,我交卷走人了,最后2道平面几何题交的白卷,2道题目内容分别是:一个不规则的四边形,一条边等于4,对边等于10,其中一个夹角45度,求这个无规则四边形的面积;最后一道是一个三角形,其中一块阴影部分正好是该三角形的三分之一,求什么我都忘了,以前学的公式老早还给老师了。考完出来,我彻底泄气啦,这哪里是在孩子考小学啊,这学校可真是喜欢做卷子啊,小孩面试做考卷,家长面试也是做考卷,难到这个小学的升学率就是这样折腾出来的?我当天晚上想了好久,觉得现在的小学真的太不可理喻了,我从那天晚上开始彻底考焦掉了。

helon_dai  评论于  2012-4-1 13:47:26
现在不仅要考小孩,还要考大人,真是累啊~~
家有小活宝,大活宝来报到!
小甜甜  评论于  2012-4-25 19:01:49
helon_dai 发表于 2012-4-1 13:47
现在不仅要考小孩,还要考大人,真是累啊~~

有什么办法呢?现在的学校普遍都是这样~~~
今天老师又找我谈心了!
vaqbb  评论于  2012-6-29 00:18:07
看过拿分走人
vaqbb  评论于  2012-6-29 00:23:03
鼓励分享精神
顾桐  评论于  2013-4-8 11:11:20
新世界报名网址是哪个啊?麻烦谁给我一下哦,感谢!