quailchenz  发表于 2011-11-19 18:12:58| 2644 次查看 | 4 条回复

昨天下班在一十字路口等红灯,我不经意地往车窗外的街头望了一眼。这一望让我心跳加速,目光几米外处一对着校服的中学生男女正在行道树下相拥而吻。我以为他们只是如上海地铁轻度追尾般地蜻蜓点水吻一下,必竟他们是中学生嘛。可是我错了,他们却像泰坦尼克号快要沉没时杰克与露丝的生死诀别之吻,缠绵悱恻经久不息。。。我前面的车子按了一下喇叭,显然是在故意提醒他们。但沉浸在爱河中的少男少女浑然不觉,继续在爱情的海洋中翻滚浮沉。绿灯亮开车走,最后我望了他们一眼。天啦,他们的舌头还停留在对方的口腔里决不肯各自归位。。。这少男少女们的吻,实在是久了点儿深了点儿也早了点儿。

之后一路心情颇不平静,感慨不已。如今的孩子是怎么了?十三四岁的男孩女孩,居然在街头如此旁若无人地大胆激吻,也不怕人笑话,也不怕路人侧目,也不怕家长同学老师看到?

额滴个神啊,是我老彩真的老了吗?观念跟不上年轻人了?还是现代中学生太过早恋,让我等传统女性接受不了年轻一代的爱情观?

关于中学生早恋的实事,我们不仅常在新闻中看到,自己在生活中也常遇到。

一次,我与同事去真功夫吃午餐。旁边一对中学生男女也在吃,他们不是一般地吃,而是你喂我一口我喂你一口地交换喂着吃。那种亲密与腻歪,活脱脱一对热恋中的小情侣。连我与同事看了都浑身起鸡皮疙瘩。。真想上前去对他们说,喂,小同学,你们吃饭就好好地吃,正经一点好不好?

我一邻居的儿子,念初三时与同班女同学开始谈起了恋爱。成绩激剧下降。他老爸老妈急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好?跟他讲道理开导他,他根本不听,你越讲早恋的害处不要早恋他偏偏与你对着干,常跟女同学约会,放学晚归,节假日也常与同学们一起出去玩。。。他父母如若不准许,他就大闹,或离家出走或要死要活地跳楼啊啥的,吓得做父母的整日提心吊胆不知所措。管也不是,不管也不是。管得太严吧,又怕出人命,不管吧,又怕儿子早恋惹出更多是非来。。。真的是很苦恼。

哪个少男不善钟情,哪个少女不善怀春?这是《少年维特之烦恼》中的名句。爱情,是我们每个人一生都在追寻的美好向往。就像出水痘一样,恋爱要趁早。但如此早恋是不是过早过份了点儿?

据报道,中学生早恋现象已较普遍。面对如此普遍的早恋现象,我们做老师与家长的该如何正确引导才是呢?

这是个问题。

家有二丫  评论于  2011-12-2 09:19:10
早恋应该提前去教育呀!
不要怠慢了这些事情呀!
janetxia  评论于  2011-12-6 09:04:33
其实,现在对于他们的教育,我们需要去深思的东西还是比较多的!
toajr  评论于  2012-6-24 22:26:54
留个痕迹
rqojg  评论于  2012-6-24 22:26:55
看贴回帖