未来  发表于 2011-9-24 11:22:17| 4054 次查看 | 17 条回复

黄浦区的名校资源是相当丰富的。市级实验性示范性高中:格致中学、大同中学、大境中学;区级实验性示范性高中:光明中学、敬业中学、市八中学;另外还有一批完中(设置高中与初中)在崛起:市南中学、储能中学、金陵中学、市十中学、浦光中学。比较好的初中有:立达中学、大同初级、尚文中学等。初中、小学、幼儿园都可以凭户口就近划块对口入学的,高中一定要参加中考凭分数录取的。

未来  评论于  2011-9-24 11:22:54

格致校友路过, 14年前中考前才知道自己户口原来一直都在黄浦区, 要知道从小学一年级开始我就在浦东上学, 目标是建平, 洋泾啊, 一开始无知的我竟然还要求爸妈把我户口签到浦东,后来才知道原来黄浦区的重点中学竟然这么多, 而人又这么少, 竞争比浦东要好很多, 中考的卷子感觉很简单, 顺利进了格致.

进去后并不是万事大吉, 那里面的人才不是一般的多啊. 即使成绩不突出, 但很多人还是有一技之长的, 而且地处市中心, 男女生打扮的功夫也是非常了得的. 在里面我自信心低了很多, 压力大了很多, 心情也差了很多.

现在自己也有了孩子, 虽然才一岁多点, 但也有时会考虑学区房的问题, 我觉得如果有实力, 不妨在幼儿园开始就选定一个区, 让孩子一直在一个熟悉的环境中长大, 那他无论进哪所小学, 初中, 然后高中, 都会有不少认识的人, 可以很好的融入那个圈子, 会比突然进入那个圈子好

未来  评论于  2011-9-24 11:23:37

现在的大同初级就是以前的求是中学,格致初级就是以前的市六中学,都属于傍了大款。立达和明珠是老牌儿的民办初中,不过师资确实都是大同和格致以前的初中老师

未来  评论于  2011-9-24 11:24:03

我那时南市和黄浦还没有合并。考初中的时候只有一个格致,连光明都不能考,格致下面就是六十二中学,所以当时只能考格致了。到了高中总算又多了个建平可供选择,但还是留在了格致。后来浦东独立出去,建平又不算黄浦的了。前后也就20年,分分合合,历史大概一直如此变化吧。。。。。。

未来  评论于  2011-9-24 11:24:41

黄浦区的重点多些是因为它是有两个区南市和黄浦合并为一个区的。所以两个区教育资源叠加就多了。比较起来黄浦的格致,南市的大同要好些。其余就是黄浦的光明是个老牌的学校。现在黄浦流出大量人口上学的竞争应该比以前小些。但在那里买房就太贵了。

未来  评论于  2011-9-24 11:25:01

建平刚建校时的校长口才非常好,是个语文教师。后来还把格致的一个小神童挖到他们高中部去了。现在不知道校长换人了没有。

格致属于年代久远的老校,去年举办了135周年的校庆,看着以前教过课的老师们花白的头发,感慨时光流逝啊。那时只有一幢老楼,条件比现在的差多了,不过老楼满墙的爬山虎和我6年的格致生涯将永远成为珍贵的记忆。

未来  评论于  2011-9-24 11:25:23

我是卢湾区的,是黄浦区的邻居,孩子今年刚刚中考结束,所以对目前的黄浦高中还有点印象。黄浦最好的高中是大同,格致。光明、敬业应该也是市重点,还有一个大敬外国语,小小的黄浦区有五所重点,相比卢湾的两所,其中一所还是区重点升级没多久的卢湾高中,黄浦的孩子要幸福些。

初中,黄浦区最好的大概是立达中学,私立的,对口大同,N多学生进了大同。小学不太清楚了,感觉小学没什么特别重要的,找一所规模大的就行了

未来  评论于  2011-9-24 11:26:13

还有一个十六中学,记得那时大境中学都没有操场的,做操在马路上。大同是我的母校,在那待了六年。

未来  评论于  2011-9-24 11:26:51

我是老南市滴,我读书的时候南市区就有大同、大境、敬业、市八两个市重点两个区重点,初中和高中都有滴。老黄浦和老南市一并,新黄浦的名校资源就一下子翻倍啦!话说现在黄浦区还是格致的教学质量最好哦,不愧是老黄浦独树一帜的学校呀!

未来  评论于  2011-9-24 11:27:15

现在变化好大啊。记得我那时(小学考初中)格致初中、高中都是一起的,整个黄浦区只有这一个市重点,孤注一掷,只能考这个,现在竟有这么多了。